首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南保山市部署安排抗旱移栽保苗工作
2019年05月14日来源:云南省烟草专卖局网站作者:濮永瑜

  5月10日,云南省保山市局(公司)召开烤烟抗旱移栽保苗工作电视电话会议,对全市抗旱移栽保苗工作进行全面动员和安排部署。 

  会议要求,面对持续发展的旱情,全市上下要对旱情有清醒的认识和充分的估计,不能掉以轻心,不能存在侥幸心理,要把思想和行动迅速统一到省局(公司)关于抗旱移栽保苗工作的决策部署上来,从促进烤烟生产高质量发展和烟农增收的高度出发,把抗旱移栽保苗作为当前最重要、最紧迫的中心任务,以党委政府开展脱贫攻坚工作的精神,全力打好抗旱移栽保苗攻坚战。 

  会议强调,要紧紧围绕抗旱移栽保苗这个中心工作,切实把省局(公司)的抗旱部署要求贯彻好、落实好,打牢烟叶田间生产基础,高质量完成今年生产收购总量、质量、效益目标任务。

  一是切实加强组织领导。要强化工作责任制,将工作责任层层分解落实到具体部门和人员,做到思想认识、领导责任、工作措施、检查督促、行政问责“五个到位”。

  二是多措并举保障抗旱。要加强沟通协调,多渠道筹措整合抗旱资金,规范使用,根据干旱情况,科学调度、合理分配水资源,充分利用已购买的抗旱物资,广泛开展拉水移栽保苗,确保有水栽烟、有水保苗。

  三是强化抗旱技术措施落实。要加强苗情排查,集中统一做好剩余烟苗管护,坚持壮苗深栽,浇足定根水,积极推广节水栽培技术,强化栽后管理,做好抗旱保苗,确保已栽烟苗成活。

  四是严格专卖监督管理。要以烟叶种植收购合同监管为主线,对合同管理、大田移栽、面积核实等关键环节实施精准监督,真正把内管监督的责任落地落细落实,避免监督的“车轮”空转,确保合同计划落实到位。

  五是严肃合同规范管理。大田移栽结束后及时组织清塘点株,严格面积核实工作制度,挤出面积“水分”,严禁出现合同签订的不规范行为,打牢抗旱夺丰收基础。

猜你喜欢