首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县深刻认识旱情全力抗旱保烟苗
2019年05月14日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  近日来,云南省曲靖市师宗县持续高温干旱,对移栽后的烟苗成活率影响很大。面对日趋严重的旱情,该县深刻认识旱情,牢固树立抗大旱、保小苗、提质量的信念,发动烟区各村党支部、生产人员、村组干部带领广大烟农,全力做好烟区抗旱保苗工作。

  该县深刻认识旱情,切实增强烤烟抗旱责任感和紧迫感。经全县范围调查统计,前期移栽烟苗出现干塘死苗面积达12000亩,占全县计划面积的7.46%,灾情严重、影响范围广,且有可能进一步恶化。要把抗旱工作当作当前烤烟生产压倒一切的工作,确保烤烟正常生长和2019年烤烟收购任务圆满完成。

  针对当前旱情,该县想办法出实招。各村挂钩工作组和烤烟技术员及时深入到挂钩村(组),开展摸底调查工作,摸清底数,掌握旱情,分析当前的旱情形势,找准各村(组)存在的困难和问题,并针对存在的问题提出解决方案,切实为群众排忧解难。发动群众开展生产自救。到群众中做好宣传发动,对水窖、坝塘、沟渠、提灌等现有水源进行合理调度,以各种方式及时做好栽后的水肥补充,促进烟株的早生快发,同时整合各类抗旱资源进行抗旱保苗工作。

  师宗县局(分公司)充分发挥烟水配套设施作用,提高烟水设施抗旱能力,要求烤烟科技员指导烟农做到科学合理利用水。对于地势较高、烟水设施网不健全的烟田,采取利用水泵抽水、拉水、挑水等方式使得远离水源的烟田能够浇上水,确保烤烟大田生长所需的水分。全体技术人员深入田间地头,向烟农现场进行技术示范,加强对烟农的技术指导,提高服务质量,就大田病虫害防治技术、大田管理技术等有关问题进行专题学习,并建立健全以岗位职责规范工作职能、以专项绩效考核确保工作落实的内部管理运行机制,为提升大田管理水平奠定基础。

猜你喜欢