首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县科学抗旱切实抓好烤烟生产
2019年05月22日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  近日,云南省曲靖市师宗县旱情加剧,烤烟抗旱保苗形势日趋严峻,面对逐步蔓延扩大的旱情,师宗县切实增强紧迫感和责任感,把烤烟抗旱保苗作为当前最重要、最紧迫的中心任务,及早制定烤烟科学抗旱保苗移栽方案,采取切实有效措施,组织烟农积极开展抗旱保苗工作。

  该县及早制定烤烟科学抗旱保苗移栽方案。生产部门以抗旱移栽为中心,制定烤烟科学抗旱蓄水、人工增雨、抗旱保苗、抗旱整地理墒、抗旱移栽方案,结合气象信息,及早制定干旱、冷害冻害、“倒春寒”灾害应急预案。各挂联科室协助烟叶站结合实际,制定完善烤烟抗旱移栽应急预案,建立健全应急管理体制和工作机制,明确应急管理和工作职责,提高应急处置能力,保证抗旱移栽工作高效有序开展,使灾害处于可控状态,最大限度地减轻灾害造成的损失,为依法抗旱、科学抗旱、有效抗旱提供坚实制度保障。

  同时,认真分析旱情,制定抗旱保苗工作方案,确保烤烟生产抗旱保苗工作有效推进。由烤烟生产分管领导担任抗旱保苗工作组组长,分组分片开展组织协调工作,确保抗旱工作有序推进。动员烟农不等不靠,主动开展好抗旱保苗工作。认真组织宣传2019年抗旱补贴的相关政策,充分动员烟农不等不靠,自力更生,自觉主动开展好抗旱保苗工作。落实抗旱保苗措施,做到科学节水抗旱。将全县烤烟生产科技员与乡镇府工作队员组合,分组包村落实抗旱保苗措施,逐村培训烟农“浇透水、盖干土”,让烟农掌握科学抗旱,节水保苗方法,切实减轻烟农投入,提高抗旱保苗效率。

猜你喜欢