首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州省黔西南州局(公司)围绕“五个强化”打赢抗旱保苗攻坚战
2019年05月24日来源:烟草在线黔西南消息作者:辛欣

  当前正值黔西南烤烟移栽后生长的关键时期,由于全州持续干旱少雨天气,全州受旱灾影响面积18.3万亩,占比73%,烤烟抗旱保苗形势十分严峻。黔西南州局(公司)坚持“节令就是科学,旱情就是命令”的工作思路,迅速安排布署,采取切实有效措施积极应对,全力抓好当前烤烟抗旱保苗工作。

  强化责任,党建引领。号召全体党员成立抗旱保苗突击队,针对旱情严重、家庭困难的烟农,随时待命,哪里有需要,哪里就有突击帮扶,牢固服务意识,充分发挥党建引领、党员带头的先锋模范作用,坚决守住烟农的劳动成果和希望,打赢抗旱保苗守卫战。

  强化领导,形成合力。及时组织召开全州抗旱保苗紧急会议,要求各种县(市)局(分公司)主要领导亲自过问、亲自抓,精心组织、周密部署,充分调动各方力量形成合力抓落实,为工作开展提供坚强的组织保障和政策支撑。

  强化协调,多措并举。各单位组织有关技术人员分片区深入抗旱一线调查灾情,及时协调解决好抗旱保苗工作中出现的困难和问题,务求抗旱保苗保生产工作取得实效。充分利用本地水源,有条件的地方要及时从水库、河流向灌溉渠道引水,利用好沟、坝等小型 水利工程抗旱浇水,科学浇灌,扩大灌溉面积。

  强化保障,共克时艰。加大抗旱资金和物资投入力量,州局(公司)预计投入200余万元抗旱经费,专项用于此次烤烟抗旱保苗工作,切实解决抗旱急需的资金、供水、农资等问题,全力提高各项措施的准确性和有效性。

  据了解,2019年5月上旬,黔西南州平均降雨量为20.0毫米,比历史同期偏少54.4%,预计到5月底至6月中旬有所缓解。

猜你喜欢