首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省大理州南涧县烟草分公司烤烟生产注重水分管理
2019年05月24日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

烟农科学合理用水

技术员查看烟株长势确定水分管理

  当前,持续干旱不断加剧,云南省大理州南涧县烟草分公司烤烟生产注重水分管理,科学指导烟农根据烟株长势进行合理浇水,正确抗旱保苗,促进烟株早生快发,为12.52万担烟叶质量的提升奠定了坚实的基础。

  科学合理用水。指导烟农立足旱情,还苗期保证烟株充足的水分供应,注意浇水时间和浇水方式,浇水数量、次数视烟苗含水量而定,做到每塘烟不少于0.5公斤,保证大田烟株苗全、苗齐、苗壮,达到苗全株壮;烟株成活至团棵期是根系生长的关键时期,必须坚持水分管理,强化烟农合理浇水,严格控制水分,除自然雨外,一般少浇或不浇(视烟株需水而定),以利蹲苗,促进根系向土壤深处伸长。

  制定节水措施。督促指导烟农合理节约用水,树立烟农节水意识,确保持续干旱气候烟区有水保苗,水分管理达到蹲苗、壮株、促根;烟株进入旺长后,要求烟农重浇旺长水,以水调肥,以肥促长,结合土壤肥力和烟株长势合理进行水分管理,达到稳长、促叶、增重,提升烟农“干长根、湿长叶”水分科学管理技能;成熟期要求烟农适当控制水分,做到增叶重、防早衰、防贪青晚熟,促进干物质积累和适时落黄成熟,通过水分管理,提高烟叶质量,增加烟农收入。

  在做好水分管理的同时,还要求烟农注意防涝减灾,树立抗旱、防洪、排涝、减灾意识,确保烟叶高质量。目前,全县烟农积极应对,科学节水、浇水,抗旱保苗工作稳步推进。

猜你喜欢