首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川攀枝花市局(公司)推广蚜茧蜂防蚜技术 服务当地大农业
2019年05月27日来源:国家烟草专卖局网站

  近日,60余筐布满僵蚜的烟叶送往四川攀枝花仁和区大龙潭果蔬基地。基地工作人员在烟草公司及第三方技术人员的指导下,将僵蚜叶片挂在桃树枝上。这些僵蚜可以陆续羽化成蚜茧蜂,寻找桃树上的蚜虫寄生,从而减少蚜虫给桃树带来的危害。据悉,此次大农业放蜂可以辐射2万亩果田。

  蚜虫是烟草及农作物的主要害虫之一,而蚜茧蜂则是蚜虫的天敌。蚜茧蜂通过寄生消灭蚜虫,降低蚜虫带来的危害,减少60%以上防治蚜虫化学农药的使用,达到“以虫治虫”的目的。

  近年来,四川攀枝花市烟草专卖局(公司)本着服务烤烟、服务大农业的原则,全面推广蚜茧蜂防治蚜虫技术,并辐射推广到油菜、水果、蔬菜等大农业作物上,有效减少化学药剂用量,保护了烟区生态环境,绿色防控工作位居全省行业前列,也受到地方党委政府充分肯定。下阶段,攀枝花市局(公司)还将在米易县、盐边县的桃树、梨树、蔬菜等作物上陆续放蜂,预计将实现10万亩大农业放蜂。

猜你喜欢