首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
第十七届全国烟草行业职业技能竞赛暨第七届烟叶评级职业技能竞赛掠影
2019年05月29日来源:《东方烟草报》作者:张百厚、蔡恒

 

智能化实训考核系统提高了判卷效率。

裁判长展示密封的理论试卷。

选手认真答题。

竞赛环环相扣,顺利进行。

全神贯注,只为赛出好成绩。

裁判员现场用仪器打分,确保竞赛公平公正公开。

选手集中“复盘”学习交流,不断提升考试信心。

考官(前右)认真核实选手信息。

甩把定级,忙而不乱。

把烟定级要有一双火眼金睛。

荣誉属于拼搏者。

  “妈妈,这次全国竞赛我拿了第二名……”

  5月17日,在河南省郑州市,第十七届全国烟草行业职业技能竞赛暨第七届烟叶评级职业技能竞赛刚结束,荣获亚军的湖南省烟草专卖局(公司)选手万定海就第一时间给妈妈报喜。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。“大赛,敲掉了我身上的一些杂质,让我的意志力得到了锤炼。”经历比赛后,万定海收获满满。

  谋划和推动烟叶工作高质量发展,关键在人。竞赛组委会负责人表示,通过竞赛,选手进一步开阔了眼界、增长了见识、提升了技能,一批优秀人才脱颖而出,展示了行业评级人才的综合素质和精神风貌。

  成功秘诀

  第一次参加全行业竞赛,湖南省局(公司)选手李文就勇夺桂冠。

  李文认为,其成功的关键是正向激励,是稳定的心理状态。赛前,李文参加了中国烟草总公司职工进修学院组织的心理辅导课,让他能轻装上阵。

  万定海认为,成功要有坚定的信仰,热爱自己的事业。从湖南农业大学研究生毕业后,他扎根基层烟站,在平凡的工作中日积月累,练就了烟叶评级的高超技能。

  荣获季军的山东省烟草专卖局(公司)选手张功起认为,获胜的关键是掌握扎实的基本功。在决赛环节,他把握节奏,第一步精准甩出核心等级把烟,第二步快速合并同类项,第三步放好等级牌,做到了忙而不乱、快而不慌。

  国家局人事司副司长俞进祥认为,竞赛优胜选手的成功经验很宝贵,值得其他选手借鉴。通过竞赛,选拔培养出了一批高素质的技能人才,希望他们发挥传帮带的示范作用,提升基层一线员工的整体素质。

  创新赛制

  本届竞赛中,实操模块成绩占竞赛总成绩的80%。如何降低主观因素对实操竞技成绩的影响,历届竞赛组委会都在不断探索。

  为了让命题更科学,竞赛组委会办公室抽调全国烟草标准化技术委员会烟叶标准标样分技术委员会部分专家,制定单叶评级、把烟评级、甩把评级实物试题。单叶评级、把烟评级实物试题在全国烟叶审定会审定签封的“烤烟国家基准样品”基础上随机抽取,保证试题科学。

  竞赛前,由3人以上组成的专家组先进入考场,按照选手考试要求作答,形成答案。选手考试期间,专家组处于与外界隔离的状态。选手考试结束后,专家组返场,就个别有争议的答案进行处理,最终形成标准答案。

  在执裁上,竞赛裁判组严格遵守竞赛规则和裁判纪律,服从竞赛组委会指挥,尊重参赛选手,主动接受参赛选手、领队和各级领导的监督。他们发挥专业作用,在样品状态、水分平衡、样品摆放、场地温湿度监控方面发挥特长,减少了选手进场次序先后差异对判定结果的影响,切实维护了竞赛的权威性,确保了竞赛的公信力。

  升级服务

  在很多选手看来,能拿到全国比赛的入场券,得益于参加了职工进修学院组织的烟叶评级培训。

  职工进修学院院长王宏说,参加此次竞赛的选手,大多是学院烟叶评级培训班的学员。近年来,学院突出抓好以烟叶评级技师和高级技师为主的鉴定前培训,以提升烟叶评级专项能力为主的专题培训和基于师带徒培养模式的高端人才培训,源源不断地为行业输送高素质的烟叶评级技能人才。

  作为赛事的承办方,在赛事的组织上,职工进修学院不断升级服务标准,追求精益求精。

  “走进实操考场,瞬间就给人一种灯光和暖、温度适宜的感觉。”竞赛质量督导员表示。为了给选手营造有利于正确判定烟叶等级的比赛环境,学院对照明、给排水系统进行了多轮调校,不仅让选手感觉舒适,也保证烟叶不干不潮的最佳状态。

  本次竞赛使用的烟叶评级智能化实训考核系统,可当场统计所有选手的成绩,对考试结果进行分析,采集竞赛答题大数据,提高了判卷的效率和准确率。

猜你喜欢