首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南禄丰县烟区:好田好地大轮作
2019年05月14日来源:烟草在线专稿作者:雷丽清、陈卫红

  从昆明出发,走过省内外闻名的恐龙谷,我们来到云南省楚雄州禄丰县烟区,探访该县实行的烟田烟地隔年大轮作制度。

  我们来到一平浪镇,在一条道路边停下。禄丰县烟草分公司领导指着道路两旁的千亩烟田说:“去年,路左边全部种烟叶、右边全部种稻谷。今年又调过来,路右边全部种烟叶、左边全部种稻谷。烟田隔年连片轮作,已成为全县烟农的自觉行为、禄丰烟叶品质稳定的保障”。

  近几年来,禄丰县分公司着力推进烟叶生产转型升级,在科学优化生产布局,坚持推进烟田合理轮作、持续抓好土壤保育,减量施肥污染治理,坚持绿色防控,持续推进烟叶生产标准化,全面保护烟区生态环境,推进烟叶清洁生产,多措并举推行绿色烟叶生产,烟叶质量稳步提升,工业企业反馈评价好,采购意愿强烈。

  稳定烟区 烟田轮作面积占87%

  禄丰县把自然气候土壤条件最优良、烟叶风格特色最明显、工业原料需求最旺盛的区域划定为烟区,依据海拔、地形、光照、温度、劳力、烟叶质量、基础设施等择优选择好田好地,纳入大农业支柱产业发展规划。

  禄丰县常年种植烤烟9.03万亩,按照隔年轮作的要求,全县规划烟区规划面积18.79万亩,其中核心烟区8.94万亩,优质区7.52万亩,适宜烟区2.33亩。为千方百计稳定核心烟区,确保有生态最优、条件最好、设施配套、水平最高的烟区能够长期稳定种烟,在前期规划的基础上,对烟区划区定界,建立档案库,实行追溯管理。

  2018年,全县按照“早规划、早安排、早落实”的工作要求,落实规划种烟田块601片,引导烟农用好田地轮作种烟,其中田烟比例达77.4%,轮作率达到89%以上。

  2019年,全县规划种植烤烟9.03万亩,其中田烟6.6万亩,占种植面积的73.1%,轮作面积7.86万亩,占87.04%。其中,100亩-500亩规模化连片291片;500亩-1000亩规模化连片7片;1000亩一1万亩规模化连片4片。

  加强服务 稳定烟农稳住烟区

  烟草产业高质量发展关键因素是人,稳定烟农才能稳住种烟区域,种出好烟就有了保障。2018年,禄丰县种烟农户1.25万户;2019年,全县申请种农户1.27万户,保持了烟农队伍的稳定。

  服务好烟农,是稳定烟农队伍、提高种烟效益最有效的方法和途径。禄丰县采取四条措施加强烟农服务。

  一是提高服务烟农质量,降低劳动强度和种烟成本。合作社以低于市场价代销地膜、农药,既保证质量又节约种烟成本。全面实施专业化集中运输交售烟叶,方便烟农交烟,节约卖烟成本。

  二是提高收购管理水平,合理兼顾三方利益,最大限度体现烟农种烟效益。

  三是引导发展烟草关联产业,在土壤肥力高水源条件好的罗次坝子主要发展萝卜产业,在烟采烤至上部叶时开始套种萝卜,早种萝卜价格高,同时促使劳动力不外流,稳定了种烟农户。在水源条件稍差的中村等半山区发展油菜产业,利用种烟田块种油菜可充分利用烟田残留肥料,提高油菜产量和品质,对稳定种烟田块和烟农起到了较好的作用。气候相对冷凉的一平浪等区域发展青豌豆种植,烟叶采烤至上部叶以上开始套种青豌豆,可充分利用烟田残留肥料,水肥充足长势好,早收早买价格高,同时也促使劳动力不外流,稳定了种烟农户。

  土地流转 合同跟着土地走

  禄丰县邻近昆明市区,花卉、西瓜等特色产业发展较快,土地流转成本较高。在这种情况下,烟区流转土地1.61万亩,占全县种烟面积的17.8%,均为连片种植。

  2018年,禄丰县收购烟叶1219.5万公斤,其中上等烟比例74.78%,均价30.01元/公斤,提升了0.64元,高于全省平均水平。在种植收购计划持续减少的情况下,烟农种烟收入基本稳定。

  禄丰县以土地流转为抓手,择优选择好田好地种烟叶,实行隔年连片轮作烟田,保证了烟叶品质的稳定性。

  在一平浪烟站的烟农座谈会上,舍资社区太平安村的烟农宋光明说:“我种了三十多年烟,真正体会到烟田轮作带来的好处。现在,全村以路为界,路上种一年、路下种一年。实行连片种烟,横看一条线、竖看一条线,烟叶质量稳定提升,烟农收入稳定增加”。

  一平浪烟站站长顾绍冲说,这几年,烟区实行烟田统一规划轮作,每年合同指标落实到地块。烟农互相租地种烟时,都带着合同,促进了土地流转和连片种植,确保了种烟质量,激发了烟农生产积极性。

  土壤保育 绿色种烟保地力

  禄丰县坚定不移落实营养土堆捂、高质量预整地、科学施肥、最佳节令集中移栽、小苗膜下栽培、彻底揭膜高培土、全面优化烟叶结构、彻底封顶抑芽、成熟采烤等常规生产技术。一是突出抓好营养土堆捂的质量和数量。二是突出抓好最佳节令集中移栽,及早开展栽前准备,及时调配确保水源,以水促栽,提升移栽集中度和移栽质量。三是突出抓好“控氮、稳磷、增钾、补微”措施,调控好烟株营养,为烘烤降损提质奠定基础。四是突出抓好以揭膜培土、追肥提苗、疏浚排涝、病虫防治为重点的中耕管理。五是突出抓好优化烟叶结构,坚持烟株“上二下二”处置标准,坚持在田间、烤房、分级环节多重处理,力争烟农多卖好烟。六是突出抓好烘烤减损提质,烘烤损失率必须控制在8%以内。巩固队伍,强化组织管理,建立商品化烘烤、分散烤房“1+N”网格化烘烤互补的烘烤管理体系。

  禄丰县分公司领导说,2019年,全县在推广绿色肥料上狠下功夫,确保烟叶和其他作物的轮作双收益。

  一是绿肥种植、秸杆还田。在种烟田块上推广种植绿肥4850亩,2月组织烟农深耕翻犁,使其充分腐熟。计划到2020年,种烟田块上种植绿肥5700亩,逐年增加绿肥推广种植面积。机械收割小春作物面积大幅增加,鼓励烟农一次性粉碎秸杆还田,增加土壤有机质含量,改良种烟土壤。

  二是营养土堆捂。营养土堆捂施用,是禄丰烤烟种植的传统措施,也是提高烟叶质量的最佳途径之一。各乡镇、烟叶站积极主动,按每亩不少于1500公斤大田营养土堆捂的要求,并将营养土堆捂的进度和质量与种植规划,生产计划挂钩考核,为烤烟提质效打下了坚实的基础。

  三是有机肥施用。2018年,全县全面推广有机肥施用,共计施用884.592吨,面积8.7万亩,占比96.4%。2019年,推广商品化有机肥面积8.148万亩,占计划种烟面积90.2%。

  此外,禄丰县加大标准化技术措施宣贯力度,不断提高优质烟叶生产水平。开展集约化育苗。从2015年起,全县育苗点从36个减为10个,技术人员更加集中,育苗规程操作更加规范,烟苗素质稳步提升。机械耕作率大幅提高。通过补贴购机和市场购买,全县大拖拉机166台套,微耕机约1560台套,标准化机械耕作,有力改善土壤条件。加大科技培训力度,提高标准化生产技术措施到位率。各烟叶站采用现场会或培训会形式,向烟农讲授标准化生产技术措施,督促指导烟农养成学用结合,养成良好生产习惯,确保烟叶质量稳步提升。

猜你喜欢