首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南云县茶房乡建成2000亩“万元田”
2019年05月09日来源:云南网-《临沧日报》作者:王应良、何建平、李荣芹

  多年来,云南省临沧市云县茶房乡立足全乡气候资源和交通区位优势,科学化推进农业产业发展,用活用足土地资源,有效提高土地的复种指数,缩短土地的轮作时间,建成了三季轮作的种植模式田块2000多亩,每亩收入突破10000元。

  每年5月开始种植烤烟,到8月中旬,中部烟叶采摘烘烤后,迅速分别在1500多亩烤烟田块中套种鲜食糯玉米,在500亩烤烟田块中套种冬豌豆。11月份鲜食糯玉米、冬豌豆成熟采摘销售后,12月份,又在原种植烤烟田块上种植油菜或马铃薯,第二年4月在同一块田里收获油菜籽和马铃薯。烤烟每亩平均收入可达4500元,鲜食糯玉米或冬豌豆每亩平均可收入3000元,油菜或马铃薯每亩平均可收入2500元。三季轮作的后,村民一亩田一年种植的烤烟、鲜食糯玉米或冬豌豆、油菜或马铃薯经济作物总计收入可突破10000元,成为了“万元田”。

  通过采取“烤烟+鲜食糯玉米(冬豌豆)+油菜(马铃薯)”的种植模式,使有限土地产生最大的经济收益。同时,鲜食糯玉米和油菜秸秆为畜牧业发展提供了优质的饲料,有力地促进村民增收致富。

猜你喜欢