首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南巍山永建镇烤烟规模化种植谱新篇
2019年05月13日来源:烟草在线巍山消息  作者:迟延芹

  五月伊始,烟草人迎来了关键也最忙碌的烤烟移栽季节。清风送爽,抚慰着正在田里辛勤劳作的人们一颗颗疲累不堪的心,也给人们送来了希望和吉祥的福音。截止至5月1日,云南省大理州巍山县永建镇全面完成“2260”工程烤烟移栽任务。全镇3800亩烤烟连成28片,规模化种植蔚然壮观,扮靓了村庄田野。

  其中规模最大的要算是西山鸡头上、中、下村和小青山连片区,面积达到600多亩。永和白辉庄、大小张家村连片400多亩。彰宝村、上下官庄片、永利后庄二社、领干村片……不胜枚举,均达到200多亩规模。永瑞斗里厂、斗外厂,永乐巡检也不甘示弱,竞相媲美,100多亩成片。最引人注目的是位于永建镇到西山村主干道公路南河谷村烟田50亩连片,独树一帜,被列为省区,州级高抗“两黑病”膜上烟实验基地,为全镇点睛之作,备受重视和恩宠,独占鳌头。永利方家前厂200多亩烟田,阡陌交通,南北贯穿。与蓝天白云相衬,一望无垠,更彰显高端大气些,众口皆碑。全镇烤烟实现100%规模化种植;100%商品化育苗;100%商品有机肥施用;100%地膜覆盖。预整地质量好,标准高,移栽快且好,再次谱写永建镇烤烟生产近5年来辉煌新篇。

  今年,巍山县分公司和县政府下达永建站烤烟面积3800亩,产量11650担,还被列为“2260”特色高端优质烟叶工程项目烤烟。为确保今年烤烟各项目标任务的完成,永建烟叶站紧紧围绕“市场、质量、绿色、安全、规范、增效”工作指导方针。切实做好以下工作:

  一是稳扎稳打,择优布局。严格遵循“好田好地种好烟”,通过对烟田GPS精准定位圈量,实现村村连片,片片有亮点,规模化种植成效显著。

  二是严格合同管理,“精耕细耙”,筛选淘汰,完成合同预签订工作。最大程度杜绝空、虚、假合同,张冠李戴合同。

  三是规范化,高标准抓好预整地工作。烟叶站严格按照“四统一”标准,即“统一放线,统一墒向,统一规格,统一时间”,整体推进预整地工作,达到墒间宽度一致,深浅一致,墒面饱满,深沟高墒,沟直土细,排水通畅,为快且好移栽奠定良好基础。

  四是强化责任,强化宣传,科技到位率高。尤其针对“2260”工程烤烟补贴政策的大力宣传,充分调动了烟农种烟积极性。诸如商品有机肥做基肥穴施、条施达到100%推广应用;严禁施用化学除草剂、高残留农药和“非行业推荐使用农药”得到广大烟农们的共识和支持,烟田沟边地角几乎看不到扔弃的药袋子,药瓶子,烟田卫生大大改观,田园清洁。

  回首已过岁月,站长在烟农培训会上的讲话还在耳边回响:“‘2260’工程烤烟,最大受益者是烟农,更苦更累的是各位烟草员工,会累得心力憔悴,被晒脱几层皮,多磨破几双鞋。大家要发扬能吃苦,勇担当,乐奉献的精神,众志成城,托起烟农提质增收致富梦。‘2260’工程是机遇,更是挑战。下一步,永建烟叶站将坚持省局,州、县局提出的‘八个坚定不移’方案和措施,借势发力。眼往一处看,劲往一处使,上下同心加油干,更加规范化,标准化转入烤烟大田中耕管理,移栽面积核实,合同签订工作中,实现烤烟管理精益化,标准化再上新台阶,努力推动永建镇烤烟高质量发展目标而奋斗。”

猜你喜欢