首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南烟草“四个注重”全面完成烟叶移栽工作
2019年05月10日来源:烟草在线黔西南消息作者:张航

  截止4月30日,贵州黔西南全面完成25万亩烟叶移栽,比原计划提前5天。其中小苗膜下移栽6.3万亩,杯罩式井窖式移栽14.6万亩。工作中,做好“四个注重”,切实保证移栽进度和质量。

  一是注重集中移栽。面对今年移栽期间持续无雨气候,进一步加强沟通协调,抓好水资源调配,全力保障烟农抗旱移栽用水;提高组织管理效能,充分调配机械和劳力,统筹做好技术指导和物资供应;实行挂点帮扶制度,层层落实责任,保证了移栽质量与移栽进度。

  二是注重烟苗供应。以烟站为单位,根据成苗顺序供苗,先发苗的育苗棚提前锻苗,技术员验收后发苗,确保壮苗移栽;采取选苗措施,统一挑选,统一烟苗装筐供应,确保烟苗整齐度;加强烟苗发放登记管理,根据移栽进度清单,边移栽边发放,栽多少发多少,切实做好栽后剩余烟苗统一销毁。

  三是注重移栽质量。全面推广集雨技术,修建集雨池67375口,可供23万亩移栽用水;全面推广井窖壮苗培育,育苗早、成苗快、苗齐苗壮,高素质烟苗为适时早栽、小苗深栽、抗旱移栽提供了保障;根据不同移栽方式,落实好相关技术规范,为优化烟叶生育期奠定了良好基础。

  四是注重组织指导。及时调整烟叶工作重心,抓好以查缺补漏、水肥调控、病虫害绿色防控为重点的大田管理工作;成立巡回督导检查组,对移栽进度和质量实行问题管理,做好移栽面积和烟叶种植收购合同的核实,并及时做好防灾减灾工作,为烟叶提质增效打牢基础。

猜你喜欢