首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川攀枝花大规模启用种烟“利器”--轻简农机具
2019年06月03日来源:烟草在线专稿作者:许君

  “今年,烟叶大田移栽轻松多了,从起垄,打窝,再到移栽,全部都是机械化操作,省力省时还省钱……”立夏后,四川省攀枝花米易县坪山乡烟草种植区机械轰鸣声不断,现场一片繁忙的景象,高隆村烟农牟珍龙家的40亩烟叶,很快就要移栽完了,田间地里绿白相间,阡陌纵横,一幅生机盎然的深山美景图,让他喜在眉间,乐在心上。

  只有初中学历的牟珍龙对于机械操作还有点畏难情绪,但便于操作的起垄机让他得心应手,不一会功夫,一亩地就垄得整整齐齐。稍作歇息,他又拿起打窝机开始打窝,一个,两个……不到十分钟,整齐的窝凼在农机具的帮助下漂亮成型,牟珍龙觉得很有成就感。“除了最后烟苗移栽程序需要帮手外,其他环节我一个人就能操作完,真是太方便了。”牟珍龙笑着说。

  “原来需要10天的活,现在3天就能干完,真的是省时省力省心省钱!”牟珍龙总结今年他家的烟叶之所以栽种得如此之快,全部得力于攀枝花市烟草专卖局(公司)提供的机械化工具,这些轻巧简便的农机具,将繁重的劳动力解脱出来。

  “当前,烟草行业农机使用基本呈现出‘平原畅通无阻、丘陵灵活方便、山区寸步难行’的特点。攀枝花烟区以丘陵、山地为主,农机使用率一直不高,广大烟区对高效、轻简、耐用的农机具的需求十分迫切。”据攀枝花市局(公司)烟叶生产科机械化推广项目负责人白加林介绍。

  为了响应烟农的呼声,提升丘陵山地地区烟叶种植的机械化水平,2018年8月,攀枝花市局(公司)向四川省烟草专卖局(公司)申报了《烤烟种植轻简农机工具研发与应用》项目,总投资186万元,项目于2019年正式启动,由四川省农业机械设计研究院与攀枝花市局(公司)联合研发,根据攀枝花烟区地形地貌特征制造适用于山地耕作的轻简农机设备。

  起垄机、打窝器、移栽枪、覆膜器等机械运用到今年的烤烟移栽环节。据了解,攀枝花烟草轻简农机具的研发覆盖烤烟生产移栽、施肥、绿色防控、植保等9个重点环节、12种机型。

  为了推广使用机械化作用,今年3月烟苗移栽前,攀枝花市局(公司)举行了2019年轻简农机具现场演示会,这是攀枝花市局(公司)自主研发烤烟种植轻简农机工具的一次阶段性成果展示,来自米易县、盐边县、仁和区的230多名烟农现场观摩、体验了新型农具。

  攀枝花市局(公司)副经理余伟表示,全市今年计划种植烤烟面积8万亩,预计收购烟叶20.3万担。眼下,今年的烤烟大田移栽已全面完成,移栽完成时间相较往年提前了近十天。这些都是使用轻简农机工具的功劳。

  在今年的烟叶大田移栽中,攀枝花市局(公司)通过推广使用机械化作业,免费给全市种烟大户烟农提供打塘机120台,移栽器400个,指导农户如何使用农具。这也是一种尝试,通过实际操作,使用轻简农机设备可使烟草种植每亩减少用工量2-3个,节约劳动成本400元/亩左右,当然通过使用,也发现设备的存在的不足,为下一步大规模生产提供改进的数据。

  牟珍龙给笔者算了一笔账:如果按家里40亩烟叶,从起垄开始需要请多少人,花多少天,至少需要6000多元的人工工资,家里的人也不得闲也要帮忙。今年使用机械化后,40亩只要3天就完成了,一天就节省了1000多元的人工费。

  跟牟珍龙有着同样的想法的还有米易县新山乡中山村烟农郭安清,郭安清家栽种了60亩烟叶,去年他家栽种烟叶光人工工资就接近一万元,今年却不一样,使用机械化作业后,就起垄加打窝加栽苗,节约了大约3000块钱。

  “今年在烟苗大田移栽上使用了机械化作业,节省了人工费和时间,让我尝到了甜头,看到了致富的希望,准备明年扩大烟苗栽种,收入再多点,钱包再鼓点。”谈到未来,新山乡中山村七组烟农张跃全满脸的喜悦。

  从牟珍龙到郭安清,再到张跃全,他们全都是烟苗移栽机械化的受益者,他们见证了米易烟草种植区机械化作业的成效,今年以来,攀枝花市局(公司)在全市烟区大规模推行机械化烟叶大田移栽技术,为促农增收铺设了一条“轻简”致富之路。

  “烟叶产业是攀枝花市委、市政府重点培育打造的特色支柱产业,加快发展现代烟草农业,是攀枝花烟草的价值取向和责任使命。攀枝花烟草以‘打造全国知名卷烟品牌的精品原料供应基地’的发展目标,认真贯彻高质量发展要求,着力推动烟叶产业质量变革、效率变革、动力变革,在政企协作、促农增收、精益管理、彰显特色四个方面下功夫,为烟叶产业健康稳定可持续发展打下坚实基础。”攀枝花市局(公司)局长、经理杨宇如是说。

猜你喜欢