首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖南浏阳市4.3万亩烟叶陆续开烤
2019年06月12日来源:《浏阳日报》作者:罗方平

  4日下午,湖南省浏阳市淳口镇农大村密集式烤房前一派繁忙景象。装满烟叶的三轮车来回穿梭,专人进行烟叶分类、编竿、上炕,所有工作紧凑而有序。

  “前期低温阴雨天气给烟苗的正常生长带来了一定影响,但后期按照烟草公司技术指导进行精耕细作,又赶了上来。”烟农朱正招正忙着搬运烟叶,并指导编竿。他告诉记者,从目前烟叶采摘的情况来看,今年烟叶的落色和均衡度均好于去年。“如果后期无特殊情况影响,今年的效益会比去年更好。”朱正招高兴地说。

  “为进一步提高烟农效益,今年我们全面强化了技术培训。”淳口烟叶收购站烟叶技术员李志明告诉记者,烟站以村为单位,分阶段开展烟农培训,针对冬翻冻坯、烟苗移栽、大田管理、烟叶烘烤等关键环节,对烟农进行了系统培训,这为当前的烟叶质量打下良好基础。

  “为了备战烟叶烘烤,今年镇政府拿出专项资金用于烤房、电路等基础设施的维护和维修。”淳口镇烤烟办副主任朱和明告诉记者,同时还加大了“采编烤分”一体化推进力度,本周内全镇5344亩烤烟将陆续进入烘烤季。

  以现代烟草农业建设为总揽,以工业市场需求为导向,立足于浏阳烟叶特色优势,今年浏阳市共种植烤烟4.3万亩。烟草部门严格按照“中棵烟标准化生产”技术要求,将“课堂”搬到田间地头,做到理论培训和实操培训相结合,确保培训到村、到户、到田块,为烟叶质量提高提供了技术支撑。

  “根据我们此前的抽检来看,6月上旬,各地的下部烟叶都将达到采收、烘烤标准。”浏阳市烤烟生产指导中心相关负责人介绍,近期,全市4.3万亩烤烟将陆续开烤。

猜你喜欢