首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威:烤烟进入旺长期
2019年06月13日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  上段时期,云南省宣威市遭受严重干旱天气,给烤烟生产带来不利影响。烟区上下全力进行抗旱保苗,时下,艰难度过干旱困难时期,保住了烟苗。终于,天不负有心人,随着雨水的到来,田里的烤烟逐渐进入旺长期,在微风中泛着碧波,燃起了烟农的希望。

  在热水镇关营村的烟田里,只见成片的烟田已荡开一层层绿浪,一株株烟苗长势茁壮整齐,发白的茎秆上,烟叶叶片向四周伸展开去,全部覆盖着下面的黄土地。在烟叶站科技人员的指导下,烟农们积极开展中耕“精细化”管理,夯实烤烟生产基础。当地一些烟农忙着在田里破膜、提沟、培土,清除地里的杂草杂物,有的在对长势差点烟株进行追肥,尽量改善烟株生长环境,促进烟中生长。

  今年,面对严峻的旱情,宣威市进一步提升商品化育苗管理水平,提高烟苗耐旱性,加强移栽后大田抗旱保苗力度,举全力进行抗旱保苗。全面推进大田科学管理,从水肥管理、植保管理到卫生管理,都比往年要求严,各项工作推进得扎实。由于组织工作扎实,田间中耕管理工作由分散型向集约型转变,统耕统管和统一植保成为普遍现象,围绕基地高质量建设,将专业化服务、规范化操作、精细化管理贯穿整个烟田,切实提高烟田生产质量。

  目前,在各烟区的共同努力下,烤烟长势逐渐趋于良好态势,预计能满足工业烟叶原料需求,完成预定的各项目标任务。烟农们锄头下的烟苗在整齐地生长着,久违的笑容在他们脸上舒展开来。

猜你喜欢