首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州镇远县涌溪乡洞头村苏小军:爱学习好钻研的“小能手”
2019年06月04日来源:《东方烟草报》作者:蒋辉倩

  “种烟这几年,我买了车、盖了房,除此之外我还有好多收获哩!”贵州省镇远县涌溪乡洞头村职业烟农苏小军笑嘻嘻地跟笔者分享他的喜悦。苏小军出生于1985年,是一名职业烟农。自2015年签订种植合同起,他每年种植面积都在50亩以上,年均收入达20万元以上。

  高耸入云的楼房、车水马龙的大街、五颜六色的霓虹灯……对于大山里的孩子来说,外面的世界是那么令人神往。高中毕业后,苏小军就到广州,希望闯出一片天。可城市里快节奏的生活、高水平的消费每天都压得他喘不过气来。六年间,苏小军在超市、工厂、工地等地方辗转,可忙了一年又一年,存款却并未改变。身在异乡为异客,苏小军渐渐明白了外面世界的精彩与无奈,每当夜幕降临,想起家乡年事已高的父母,想起家乡的青山绿水,思乡之情日益浓厚。终于,在而立之年,苏小军选择了回乡创业。

  回到家乡后,苏小军了解到,尽管烟草部门在种植烤烟上的利好政策不少,但由于青壮年劳力都外出打工了,村子里的良田大都荒废着。他心想:这样下去,村里的土地谁来种?烤烟的合同谁来签?自己可以来种烟,既有了一份收入,又可以照顾家庭,同时还能把村里的土地都流转起来,何乐而不为呢?

  2015年,苏小军与烟草部门签订了49亩的种植合同。为搞好生产,他将烟草部门发放的技术资料随身带着,对照技术资料,在烟田里一遍遍地试验;他手机里存着技术员的号码,一有问题就立刻打电话给技术员进行咨询。起初,由于没有种烟经验,苏小军在施肥、防虫防病上吃了好多亏,但是凭借自己的一股钻劲,他在种烟路上逐渐得心应手起来。烘烤环节,镇远县烟草专卖局(分公司)指派了一名技术员驻点手把手指导苏小军烘烤。在此期间,苏小军学会了烟叶成熟采收、分类编烟装炕、三段式烘烤、烘烤设备维修及分类下炕打捆等各项烘烤技术。另外,苏小军参加了烟草部门组织的烟叶质量安全培训,在看了精密的农残检测仪器、听取了专业人士对烟叶质量安全的介绍后,他激动地在朋友圈写下:“只有让所有烟农行动起来,才能真正保证烟叶质量安全。假如我们都把烟叶质量抓好了,还怕没收入吗?”

  一分耕耘一分收获。2015年,苏小军交售烟叶的上等烟比例占61.68%,亩产值达3200元。那年,这个曾经常年在外打工的小伙子拿着存折哽咽了:“真要感谢烟草部门!感谢技术员!这一年来,我学到了很多种烟知识,掌握了烘烤技术,相信以后靠着自己的双手,日子会越过越火红!”

  2018年,对于苏小军来说是不平凡的一年。这一年,他做了两件“大事”——

  第一件“大事”是成为镇远县探索互助型山地烟叶生产模式“第一人”。2018年年初,苏小军率先签订了80亩的烟叶种植合同。可签订后他才发现一个大问题,往年合同都是40亩,这多出来的40亩,土地倒是勉强可以租足,但劳动力却凑不够。正当他犯愁的时候,镇远县局(分公司)工作人员找到他,向他介绍了互助型山地烟叶生产模式的运行方式和优势,旨在为种植大户解决劳务不足等问题。苏小军在烟草部门的帮助下,在村里组织成立了第一支互助型山地烟叶生产小组,为种植规模35亩以上的6户烟农解决了烟叶生产全过程中劳动力短缺问题。

  第二件“大事”是成为镇远县攻破后备品种NC102烘烤工艺“第一人”。苏小军去年是后备品种适应性示范课题的示范烟农,共计种植NC102品种40亩。为做好示范种植,苏小军通过手机和技术员发放的资料认真了解该品种的栽培技术和烘烤工艺,他联系技术员,主动提出调整烘烤工艺,有针对性地对该品种进行烘烤。调整后,烘烤出的烟叶金黄发亮、质量上乘。乡亲们都对苏小军竖起了大拇指,称赞他为“烟叶种植小能手”。

  这一切,使苏小军对烟叶生产越来越有信心,他动情地说:“这几年,依靠种烟发家致富,说心里话,我对烟草有了很深的感情。我会一直种下去,让日子越来越有奔头。”

猜你喜欢