首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“抗旱支书”李兵
--记云南省宣威市热水镇营沟村党支部书记、乡人大代表李兵
2019年06月14日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  “为了带领村民抗旱保苗,李兵本来就显消瘦的身材看上去更瘦了,他的付出老百姓是看在眼中,记在心里!”6月2日,记者来到云南省宣威市热水镇营沟村采访,该村村民张健伸出大拇指,赞扬该村党支部书记、乡人大代表李兵。

  为确保全村的烤烟抗旱保苗和人畜饮水,尽量缓解烤烟大田日趋严重的旱情,挽回经济损失,李兵根据镇党委政府和烟草部门安排部署,带领当地烟农早出晚归,为烟农寻找水源,抓紧时间开展生产自救。他每天亲自押车到关营村去买水,并根据旱情严重程度,将水送到田间地头,供烟农们抗旱保苗。每当烟农们听到“水来了,水来了,快点来接水!”就知道是李书记来了,然后赶紧朝抗旱车这边来挑水。在放水的空余时间,他还不忘叮嘱村民们要鼓足干劲坚持抗旱,说是“一份汗水,一份收获”。

  “我们既要了解各家各户的烤烟干旱情况、及时上报旱情,及时去买水送水抗旱,还要组织党员干部寻找新水源,事情多,不早不行呐!如果把烟苗放了晒死掉么,向上也交不掉差么,跟老百姓也交不掉差!”李兵这样说。他每天天刚亮,就要提前到村上集中工作人员,安排当天抗旱保苗工作事宜,做到分工明确,责任到人到地块。然后,他就和烟农投入到抗旱保苗工作中去,并在抗旱的同时,巡查在田间地头,查看工作人员的抗旱保苗工作开展情况。

  “李书记经常为我们轮流分水,大家排好队,按照秩序,没有哪家争吵,都是按照先来后到,高高兴兴地把水挑到烟地里。”一个村民告诉记者:“他是我们村的老干部,说话算数有威信,分水又公平,村民们都听他的。不光是现在烤烟抗旱保苗听他的,平时哪家有点什么大事小务和扯皮什么的,都会去找他,大家信任他”。

  自从4月干旱以来,李兵用他那瘦弱的肩膀,撑起烟田抗旱保苗重担,自觉主动地对全村抗旱保苗工作进行了精心安排和部署,积极投身到抗旱保苗工作中,保证了全村烤烟抗旱保苗工作有序开展。一是以身作则,坚守抗旱第一线。他认真研究 部署抗旱保苗工作,组织做好干部群众的宣传教育,召开了抗旱保苗动员大会,把各项抗旱责任落实到人。亲自赶赴各村抗旱一线,对全村所有的烟田地块进行了排查。组织各村成立烤烟抗旱工作队,坚持做到抗旱期间值班严谨,旱情巡查认真,落实情况准确。二是突出抓好连片样板地块抗旱保苗工作,坚持做到连片地块每天送水抗旱保苗不漏户、不漏块、不漏株。因此,在他的带领下,严格落实抗旱保苗工作责任制,针对各类烟苗的不同情况,认真落实各项抗旱措施,确保万无一失,保证烟苗在移栽后的成活率,促进烟苗早生快发健壮生长。三是心系烟农,把抗旱保苗工作作为首要任务,立即投入到这场抗旱攻坚战中,日夜奋战在烟区抗旱保苗最前线。以一名党员干部对党对人民的赤子忠心,坚持奋战在烟区,奋战在抗旱前沿。从他那消瘦的脸庞和沾满黄灰的胶鞋及满脸的疲倦上印证了他对烟农的爱。

  在山区,当他看到大多数烟田抗旱保苗都见到效果之后,他发现,有少数农户对于抗旱保苗是心有余而力不足,“绝不能让这样的困难户掉队”,他心里这样想着,就集中党员表达了自己的想法,提出意见和建议,商讨后作出如下决定:为巩固已达到的抗旱成果,使抗旱工作不留死角,实行党员与贫困户结成帮扶对子,帮助贫困户共同抗旱,一定做到抗旱保苗不漏户,一定做到旱情不解除,工作人员不撤退。

  爱岗、敬业是李兵同志工作上的一大优点,我们每次下乡到营沟村,都能看到他的身影,只有他长此以往坚守岗位。一直以来,他始终把实现自己的理想与全村的发展紧密结合起来,始终把勤政、廉政要求放在首位,凭着对工作的一腔热诚,长期默默地在工作岗位上书写着青春,为烟草事业的发展不断地做着贡献。他的头发从乌黑变得花白,不变的是一颗赤子之心。作为一位普通的村干部,李兵就像营沟村的守门员,守住的是党支部的旗帜始终飘扬在村村寨寨,守住的是烟区发展更加持续健康。

猜你喜欢