首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县党群齐心抗旱保苗:“等雨不如流汗,天越旱越大干”
2019年06月13日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松、杨训波

  “这段时间,就忙着给烟苗浇水了,我家一般凌晨五点半就起床到烟田浇水了,那时天刚蒙蒙亮,气温低,适合给烟苗浇水,一直忙到上午十点左右。上午十点以后,你想浇水也不能浇了!”云南大理州南涧镇白云村委会六苴村村民郭旺介绍道。郭旺家今年栽了8亩烤烟,目前,烟苗成活率还不错。

东涌村委会小尾腊烟农拉水保苗

  郭旺是白云村党总支第六支部书记。当天下午,记者随他走进村里的几户农家,看群众的饮水问题。他介绍,自脱贫攻坚开展以来,村里饮水难题已得到解决,如今,自来水都已进农户家了,但近段时间的持续干旱,水源点的水锐减,来水小了,再过段时间,还不下雨的话,群众的饮水就要困难了。

  走进黄朝贵家,拧开水龙头,一股细流出来,可那细流一会就断了。记者又将另一个从蓄水池里接出来的水龙头扭开,清澈的水就流了出来。大旱天气,看着那股清流,大伙的心里充满着难言的喜悦。从黄朝贵家走出来,我们到郭旺家交流。时间是下午四点多,交流中,突然听到太阳能水箱里进水的声音。

拉水抗旱

  “现在是统一放水的时间,目前,针对水源点水量减少的现状,我们实行统一放水的模式,一般是四天放一次水,确保村民饮水得到保障!”郭旺说道。

  越旱越大干

  今年入春以来,南涧县境内降雨持续偏少、气温异常偏高,尤其是5月份,全县降水量仅0.3毫米,较常年同期偏少58.8毫米;平均气温为25.5℃,较常年同期偏高2.4℃,气象干旱发展迅速,大部分地区为重度气象干旱。

  面对严峻的旱情形势,南涧县委、政府成立抗旱救灾领导小组,专门召开专题会议,分析旱情、研究对策,全面部署抗旱救灾工作。南涧县委书记吉向阳,县委副书记、县长王绍基,县委副书记茶向华等领导相继深入各乡镇,指导抗旱保生产工作,各驻村工作队、挂钩干部也在开展脱贫攻坚“夏季攻势”中,纷纷走进挂钩群众家,和群众一起联手抗旱。

  吉向阳强调:“面对当前持续严峻的旱情,全县上下要坚持烟草产业高质量发展不动摇,实现“减量不减收”和“以产业发展巩固脱贫成效”的目标,进一步压实保面积、保产量、保质量的工作责任;要坚持发动群众自主抗旱不迟缓,整合资源,尽快掀起上下齐心、共同抗旱的氛围和热潮;要坚持科学抗旱不打折,不折不扣地落实好各项科技抗旱措施。”

  王绍基要求:“要以红大‘一县一品’种植和山地烟为核心竞争力,推进南涧特色优质烟的品牌化建设;要把打造‘烤烟专业村’和‘美丽宜居村’相结合,打好产业发展与乡村振兴的强力‘组合拳’;要牢固树立‘抗大旱、抗长旱’的思想,科学抗旱、技术抗旱。”

督查组查看烟区抗旱保生产工作开展情况

图为樊在斗经理(前右二)查看西山村委会上土官坝查看烟株受旱情况

  樊在斗要求:“要加强沟通协调,聚集各方力量,做好‘抗大旱、抗长旱’的思想准备,多渠道筹措抗旱资金,采取多种措施,千方百计增水补水,确保有水保烟;要加强组织领导,组织全体干部职工深入田间,做好抗旱保生产宣传发动;要积极落实各项抗旱措施,科学应对,扎实抓好补水追肥、适时揭膜、中耕除草、病虫害统防等田间管理工作,提升烟叶质量,确保圆满完成全年烤烟生产目标任务,助力烟农增收。”

  “等雨不如流汗,天越旱越大干”——这是5月18日,南涧县烟草专卖局(分公司)党总支组织开展“抗旱保生产·党员在行动”主题党日活动。县局(分公司)机关、乐秋烟站、合作社乐秋片区全体党员干部职工40人在旱情较重的乐秋乡乐秋村委会构皮园烟区与烟农并肩抗旱保生产,把主题党日搬到田间地头。

抗旱工作组与烟农杨严交谈

图为王绍基县长(右二)听取烟站负责人汇报

州局抗旱工作组查看旱情

  “虽然旱情还在继续,可烟株的生长情况和大家的抗旱积极性都还不错。”乐秋烟站站长李德胜说:“我作为烟站站长和一名老党员,在困难面前,必须用自己的实际行动发挥模范带头作用,在大旱面前不低头、不退缩,带领大家全力以赴抗旱保苗。”

  “今年,全县雨季开始期为正常至偏晚,在烤烟移栽和保苗关键时期出现普遍性持续干旱,部分地方已严重干旱,给人畜饮水安全和烤烟抗旱保生产带来了较大影响。为积极应对旱情,解决基层困难,增强广大群众抗旱信心和决心。南涧县局(分公司)党总支把抗旱保苗作为中心任务来抓。”南涧县烟草公司经理刘应海说:“南涧县突出科学抗旱,坚决打赢烤烟抗旱保生产攻坚战,助力南涧烟叶高质量发展。”

  “我家去年种烟9亩,收入4万多元,今年种烟10亩,移栽后到现在,没有下过雨,栽时浇足了定根水,7天浇一次,水是原来烟水工程覆盖到我们村的,我从家里抽到水窖里,作为保苗用水,烟草公司下拨的抗旱经费,用来拉水,我们也受益了,太感谢您们了,我们一定要保好苗,等雨来一定会有个好收成。”拥翠乡新华村委会赵丫口烟农杨严激动地告诉大理州烟草公司驻南涧抗旱工作组。

  “现在我们村的重点就是保证人畜饮水,特别是要保证老弱病残和留守老人的生活用水,不能因为干旱让他们吃不上水。”东涌村委会党总支书记罗增明说:“干旱是干旱,但还得生活,我们还组织烟农查缺补塘,过几天若雨来,还会有点收成的!要解决我们村的用水问题还得靠水窖,过去几年建了不少,但还是需要再建一些。”

烟农浅锄塘抗旱保苗

  “要是没有这个水窖我家栽什么烟,人畜吃的水都成问题呢,多亏浇筑了这个水窖,栽烟的水解决了,生活用水解决了。”南涧镇东涌村委会益启么烟农罗智坚说。站在罗智坚家地头,放眼看去,周边地块到处都是水窖。

  助农增收

  面对旱情,南涧县早谋划、早准备、早动员、早落实,努力实现抗旱减灾。在5月17日全省防汛抗旱工作电视电话会议后,南涧县及时召开抗旱防汛工作会议,对全县的抗旱工作作了系统的安排和部署,县委、政府主要领导对抗旱救灾工作作了具体的部署和要求。全县各级各部门切实把抗旱减灾保民生、保供水、促生产作为当前的头等大事来抓,全力以赴开展抗旱保民生工作。目前,全县没有出现因旱灾断水、断粮人口和影响社会稳定的事件发生。

  各级党员干部深入灾区具体指挥、划片包干,及时解决抗旱工作中出现的困难和问题。彝乡南涧的村村寨寨、田间地头,随处可见党员干部与群众一道联手抗大旱、奋力救灾保苗的忙碌场景,截至目前,共投入抗旱经费2700万元,启动机电井30座、泵站16处、移动灌溉设备8500台套次,产生抗旱用电8.4万度、抗旱用油85吨,投入抗旱人力近5万人次。

猜你喜欢