首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县在竹基镇坞白举办2019年烤烟生物质燃料烘烤技术培训会
2019年07月23日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  目前,正值烤烟采摘烘烤的关键阶段,为促使生物质燃料烘烤技术得到统一,为确实推进烤烟生物质燃料烘烤达到全覆盖,统一生物质燃料烘烤工艺曲线,有效提升烘烤管理水平,提高烟叶质量,减少烘烤过程烟叶损失。云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)于7月18日,举办2019年烤烟生物质燃料烘烤技术现场培训会。

 

  此次培训班由师宗分公司烘烤师潘玉才、竹基烟站烘烤主管授课,采取课堂授课、现场考察及实地操作相结合的方式进行。授课内容主要讲授生物质颗粒生产场地要求、生物质颗粒生产设备使用与维护保养、烟用生物质颗粒生产关键技术、烤烟生物质颗粒烘烤系列地方标准。实操培训包括生物质颗粒生产设备操作与保养、生物质颗粒生产操作。

  会议对前期示范推广过程中取得的经验和存在的问题进行了分析,为确保2019年生物质能源烘烤示范推广实施工作有序推进,建成环保循环的绿色烟叶烘烤模式,师宗县按照“烟草指导、合作社主体、烟农参与”的工作机制,以密集烤房为平台,深入探索生物质燃烧机推广应用模式。以师宗县为例,师宗县以“绿色”发展理念为指引,积极做好生物质能源烘烤的宣传培训工作,与烟农算清生物质能源烘烤的环境账、经济账和劳动账。2019年,师宗县烟草专卖局(分公司)根据2018年生物质烘烤项目运行情况,合理调配使用所配套的生物质燃烧机和生物质颗粒生产机,优先将生物质能源烘烤布置在开展专业化烘烤的集群烤房,并做好设施设备的管护,确保生物质烘烤发挥最大效益。

  据悉,生物质燃料颗粒易于存放,干净卫生,烘烤烟叶的时候,还能够大幅降低烘烤过程中排放的氮氧化物、硫氧化物等污染物,既实现节能减排的目标,又保护了生态环境。对烟农来说,最大的好处在于农民在烤烤烟时,降低了成本,在设置好控制器时加足料就能安心睡到天亮,省心省力。生物质燃料集约化烤房较常规烤房节约烘烤成本0.29元/kg,提高上等烟叶比例1.05个百分点,平均每炉次可减少用工1.33个、污染物减排1.0吨。

猜你喜欢