首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“理实兼修”陈丽萍——记行业首届烟叶调制职业技能竞赛第一名
2019年07月31日来源:中国烟草资讯网作者:张帅、张楚怡、何湘辉

  竞赛结果颁布之前,很多人或许都在心中描摹过首届烟叶调制大赛冠军的模样。当陈丽萍站到领奖台上时,大家发现这个冠军居然非常年轻,而且还是科班出身,拥有深厚的理论根基和丰富的实操经验。

  1986年出生的陈丽萍毕业于贵州大学烟草专业,因本科成绩优异被直接保送本校研究生,在烟草专业一学就是7年。2011年进入贵州省黔西南州兴仁烟草分公司之后,一直在烟站从事烟叶烘烤工作。工作之后的陈丽萍如鱼得水,他将知识转化成前进的动力,一边俯身锤炼烘烤技艺,一边埋首深化烘烤知识学习,不仅练就了一双辨别烤前和烤后烟叶的“火眼金睛”,而且烟叶调制的“功力”也日渐深厚。功夫不负有心人,凭借多年的努力,他于2015年就开始负责兴仁的烟叶调制工作,2018年6月成为黔西南州烟叶调制工匠室主要成员之一,受聘为兴仁分公司首席烘烤师,分管全市烟叶调制工作,并辅导60个技术员和200多名农民烘烤师。

  “这次竞赛我能获得冠军,离不开领导和家人的支持,更得益于多年基层烟站烟叶烘烤的工作经历。”陈丽萍说。事实上,在参加本次大赛之前,陈丽萍就已有过多次执裁和命题经历,曾获2016年贵州省烟叶烘烤比武第一名、2017年贵州省烟叶调制技能竞赛第二名和全国烟叶烘烤比武二等奖的佳绩,并获评“烟草行业技术能手”。

  基层是锻造品质、磨砺意志、提升自我的大好平台,陈丽萍用自身的经历告诉我们:只有真正在基层这个“大熔炉”中摸爬滚打、千锤百炼,才能在实践中接好地气、蓄足才气,不断实现人生的蜕变。

  “比赛肯定是有点紧张的,但这是我参加的各种比赛中最不紧张的一次,因为大家的水平都差不多,就看谁发挥更好、失误更少。”被问及参加竞赛是否紧张时,陈丽萍表示,“在候考室,我一般都是闭目养神,在脑海里模拟竞赛的流程,以减少出错。”对于此次竞赛内容,陈丽萍认为和备赛时的训练相比,还是训练“更魔鬼一些”,但理论考试环节专家出题的水平非常高,“我本来预计35分钟内做完理论答卷,结果花了45分钟,是我没有想到的”。

  大赛比的是技术,更是心态,陈丽萍的好心态,为他摘得桂冠发挥了重要作用。好的心态源于发自内心的自信,只有真正练好了“金刚钻”,才能做到“任凭风吹雨打,我自岿然不动”。好的心态也离不开团队的支持,竞赛期间,贵州省局(公司)职业技能鉴定站专职副站长李家俊每天都为选手们加油鼓劲。“贵州作为全国第二大烤烟种植省份,近年来一直在追求高质量发展。我们非常重视烟叶栽培、分级和调制人才培养,不仅给他们建立技能职业通道,还逐步建立起工匠室,目的就是要把这三个领域的人才培养起来。这次来参赛的选手水平都不错,就比谁心态好,我的工作就是为他们调整好心态,这次他们发挥得很棒。”李家俊说。

  据队友焦剑介绍,贵州省局(公司)用了三四年的时间,从700多人的队伍中筛选出参加本次竞赛的13位选手,选手们都经历了长时间、系统性的轮训,“烟叶调制这项工作,不是临时抱佛脚能做好的,所以来参赛的每一名选手都非常优秀,每个人都付出了很多”。

  陈丽萍亦是如此,结婚典礼的第二天,他就已赶赴全省第二轮选拔的竞技现场,备赛期间也经常不着家。“每次给家里打电话,家人都要我别担心家里。我爱人怀孕已经几个月了,我都没怎么照顾过她,母亲生病了家人也没告诉我,这次我得了冠军,相信他们会为我感到自豪的。”

  推广烘烤技术、降低烘烤损失、提高烟农收入,是陈丽萍等烟叶人的初心。“马上要开始烟叶烘烤了,我会努力把所学知识向每一位技术员和农民烘烤师推广,学以致用,指导烟农把烟烤好。”正是这份初心,激励着他们一直扎根基层、服务基层、奉献基层。长风破浪会有时,竞赛已画上句号,新的征程已开启,祝愿陈丽萍,以初心为帆,以使命为桨,逐梦前行!

  新闻背景

  6月21日至24日,2019年中国技能大赛——第十七届全国烟草行业职业技能竞赛暨第一届烟叶调制职业技能竞赛在湖南省郴州市举行。本次竞赛由中国烟草总公司、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同主办,湖南省烟草专卖局(公司)、中国烟草总公司职工进修学院承办。来自行业19家省级烟草专卖局(公司)的120名选手,围绕烟叶调制理论知识和鲜烟叶判定、烘烤特性判定及烘烤工艺设置、烤房烤前检查、烘烤过程判定、烤后烟叶分析五个实操模块进行了全方位比拼。最终,来自贵州省烟草专卖局(公司)的陈丽萍和云南省烟草专卖局(公司)的李宝乐、周任虎分别荣获第一、二、三名。

猜你喜欢