首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
金叶为媒 “老光棍”娶上了新媳妇
2019年08月14日来源:烟草在线专稿作者:叶新波

  “张瑞红要结婚了!”前不久,当这个消息在张瑞红家乡河南省卢氏县东明镇太平村一经传开,立马引起了轰动,为这个寂寥的夏天增添了不少谈资和喜庆。

  要说一个乡下人结婚,在农村实属稀松平常,但张瑞红结婚却大不一样。一方面,因为他是42岁的未婚大龄青年,在农村属于典型的“老光棍”娶亲;另一方面,这是太平村群众搬迁到县城边上西湾村安置小区以来的首场婚礼。搬迁喜庆加婚礼喜庆双喜临门,可把乡亲们乐坏了。大家奔走相告,一边赶着手头的急活儿,一边盘算着怎样为张瑞红道喜。

  张瑞红结婚那天一大早,太平村245户人家家家闭门落锁,男女老少一股脑儿来到西湾村安置小区,参加他的婚礼。唢呐声响,鞭炮轰鸣,人声鼎沸,张瑞红激动得热泪盈眶,这场迟到的人生大喜事,可算降落到他这个“老光棍”头上。

  耽搁到不惑年龄才娶上亲,并不是因为张瑞红懒,也不是因他长得丑,而是因为他家接二连三遇到变故,经济条件每况愈下而耽误了娶亲。

  在张瑞红十多岁的时候,父亲因病去世,家里失去“顶梁柱”后,日子过的异常艰难。父亲刚刚过世不久,母亲又得了一种怪病,眼见医治无望,左邻右舍就帮他准备了母亲的后事。也许是苍天怜悯,也许是生命顽强,经过治疗,张瑞红母亲又奇迹般地活了过来。为了给母亲治病,张瑞红借了不少外债,本来就不宽裕的家庭更是雪上加霜。为了还债,作为家里的长子,张瑞红稚嫩的肩膀过早地担起了养家糊口的重担。

  转眼到了谈婚论嫁的年龄,但由于家穷,张瑞红的婚事便被搁置了起来。这一搁置就是20年之久,张瑞红也由半大青年变成了中年汉子。

  经历了家庭磨难,张瑞红变得十分理智和坚强起来,他立志要像乡亲们一样,从种植烟叶开始改变家庭面貌。凭着勤劳能干,加上身处全县优质种烟高效村的耳濡目染和典型引路,张瑞红像呵护婴儿一般精耕细作种植烟叶。从整地开始,到烟叶移栽、大田管理,他都比别人先行一步,特别是到了烘烤环节,他都会根据天气变化,按照采烤分一体化要求科学成熟采收烟叶。从鲜烟分类做起,分类编杆,分类上炕,利用物联网烘烤高端控制仪,适时掌握温度变化,及时以短信方式提醒,做到该升温的升温,该降温的降温,使每炕烟叶都炕成了“黄金叶”,达到了利益最大化。张瑞虹种烟获得巨大成功,成了远近闻名的种烟科技户和优质高效户。

  这些年,张瑞红种烟发了财、致了富,每年20亩左右的烟叶,可为他带来了近10万元的毛收入。自打种烟起,他就省吃俭用,不断积累着财富,终于有了可观的积蓄。靠着种烟,他还清了给母亲看病欠下的外债,并在城乡结合部西湾村买下了商品房。手中有积蓄,城里有住房,张瑞红的日子一下子红火了起来。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。在好心人撮合下,爱情的橄榄枝终于伸向了他。今年夏天,张瑞红和邻村姑娘冬雪喜结良缘,举办了一场轰动十里八村的隆重婚礼,终于将戴了多年的“老光棍”帽子甩到了九霄云外。

猜你喜欢