首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县综合利用烤烟育苗大棚助农增收
2019年08月14日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  8月9日,笔者在云南大理州南涧县宝华镇兔街烤烟育苗大棚看到,苗棚内技术员正在为合作社和烟农进行“长寿仁”豌豆种植技术现场示范培训。这是该县引导烟农利用烤烟育苗大棚闲置期种植“长寿仁”豌豆、玫珑蜜瓜等经济果蔬,为烟农增收致富开辟的又一条新路子。

技术培训提技能

  近年来,南涧县局(分公司)在做精烤烟主业的基础上,在政府的领导下,联合涉农部门,通过烟草公司、县扶贫办、涉农部门积极引进项目,加强扶贫项目规划,加大政策扶持力度,引导和推动产业项目落户,集聚各方资源主动融入大农业发展,推进闲置设施综合利用,形成合力开展产业扶贫试点和示范,创新产业扶贫体系。项目计划投入产业扶贫资金6.0419万元,按照政府主导、烟草参与、农户主体、产业化发展的思路,采取“企业+项目+合作社+贫困户”的运行模式,由烟草公司牵头,农业农村局协助引进大棚秋豌豆种植项目。根据无量山烟农综合服务农民专业合作社各育苗点大棚的土壤性质和气候特点,无偿提供符合种植条件的南涧镇营盘队育苗点24个大棚、宝华镇兔街育苗点43个大棚、小湾镇老君殿育苗点18个大棚,共85个育苗大棚(每棚占地面积约0.5亩)给建档立卡贫困户,利用大棚闲置期开展“长寿仁”豌豆大棚内示范种植和玫珑蜜瓜示范种植,努力为建档立卡贫困户增加收益。

  “每年5月10烤烟移栽结束后,育苗大棚全部闲置。我们利用育苗大棚育果蔬苗,7月下旬,又种植“长寿仁”豌豆、玫珑蜜瓜,既解决大棚维护,又可增加贫困户服务收入,很受群众欢迎。”南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社理事长王家贵说。

  县局(分公司)主要负责人介绍,由于烤烟育苗大棚在规划设计上具有保温、保湿等方面的优点,再加上实行合作社专业化的管理,在烤烟育苗大棚内种植“长寿仁”豌豆、玫珑蜜瓜等经济果蔬,不但水肥浇灌方便、省力省工,而且生长周期短,投资少、见效快,同时还提高了豌豆、瓜果的质量,很受消费者欢迎,助力贫困户增收。

猜你喜欢