首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威烟草“不忘初心 牢记使命”抓实生产促发展
2019年08月19日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。我们烟草行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记的是要先为烟农“谋幸福”,为当地发展“谋福祉”,才能为国为民“谋复兴”,这是云南宣威烟草人的“初心”和“使命”。把“不忘初心 牢记使命”主题学习实践教育应用在烟草行业上,必须坚持初心向党,坚决拥护党的领导,维护党的执政地位,永远听党的话,跟党走,为党为民办实事,坚持行业导向,全体党员干部保持好党的先进性和纯洁性,才能扎实地在烤烟生产发展的路上走得更远。

  以提高思想认识为烟草发展保驾护航

  为落实好“不忘初心 牢记使命”主体教育活动,宣威市局党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专题会议,突出解决党员干部思想认识问题,安排部署学习教育和实践活动,出台了主题教育工作指导意见,明确了各阶段学习教育和实践工作重点,细化了各阶段措施办法。按照中央和各级党委“不忘初心 牢记使命”主题教育的要求和指导精神,要求各党支部加强学习,把“初心”和“使命”融入到烤烟生产经营全过程,努力营造改革和发展良好氛围,引导干部职工奋发有为,撸起袖子加油干,更好服务烤烟生产发展大局,为社会经济发展添砖加瓦。在学习上“不忘初心”,戒骄戒躁谦虚学,向书本学,向同事学,每天作好学习笔记,每天温故知新。在工作上压实责任,层层传导,用工作实践验证学习,用工作成绩体现学习成果。

  加强学习与实践监管,严肃“不忘初心 牢记使命”主题教育活动纪律,保障工作落实掷地有声,开展教育有声有色,营造工作氛围更加和谐。在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作中,一是筑牢思想认识长城,抓实意识形态工作,充分利用上级党委下发的文件、书本和网站媒体文章,召集党员干部和职工进行集中学习。二是应用理论武装党员干部,提高党员干部指导水平,提高全员工作能力。坚持正面宣传教育为主,弘扬党组织在烟草行业中的正能量。三是巩固工作阵地,凝聚党员干部和职工向心力,强化学习和实践管理,加强学习实践和党建管理。四是用好教育载体,传递“不忘初心 牢记使命”好声音,充分利用宣传武器保障学习有进步,实践有成效。五是讲好艰苦革命故事,提振烟草人的精气神,围绕烟叶工作、卷烟营销、专卖监管、精益管理、企业党建和精准扶贫等,讲好党务故事、树立烟草形象,助推烤烟工作上水平。六是抓好队伍建设,打造大宣传力度,加强党员队伍建设,加强学习培训和工作实践,提升烟草传播力、引导力、影响力、公信力。七是创新驱动,开展良好家风家教、企业文化、党风廉政等宣传教育,提倡热在基层、亮在基层、暖在基层,推进“职工之家”、“党工活动室”工作,加大先进典型的选树、宣传力度,聚焦重点工作,面向基层一线,抓创新、抓突破,增强行业发展活力。

  在飘扬的党旗下开展烤烟生产工作

  “我家今年想栽7亩烤烟,孩子出去打工了,劳动力也少。今天,你们这些党员干部来到我们这里,帮我们老百姓栽烟,我们很高兴!”这是宣威市宝山镇德积村烟田里正在忙着移栽烟苗的沈丽娥说的话。自开展“不忘初心 牢记使命”主体教育活动以来,宝山烟叶站党支部积极践行党的宗旨,“不忘初心”,组织支部9名党员结合当时烤烟抗旱移栽工作实际,开展了“‘不忘初心 牢记使命’烤烟移栽志愿者服务活动”,帮助烟农移栽烟苗,促进移栽进度,帮助烟农减轻负担。

  宝山党支部9名党员志愿者涉及格宜和宝山2个烟叶站4个种烟乡镇,他们按照“不忘初心 牢记使命”学习实践活动要求,从3月31日启动移栽工作以来,每天坚持奋战在烟田,或单独助农移栽,或统一集中助农移栽,在烟田里一边帮烟农移栽烟苗,一边指导烟农栽烟,早晚还要进村入户发动烟农抢抓节令及时移栽烟苗。活动中,志愿者们充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,有的在烟田里施肥、移栽、浇水盖地膜;有的在田间地头捡拾残膜和杂物、清理杂草等田间卫生;有的跟烟农到水源地点打水、拉水、送水;还有的忙着将成堆的农家肥散到地里。火红的旗帜不仅熏陶着党员干部和职工,同样也熏陶着田里的烟农朋友,向烟田里的烟农展示了党员志愿者为群众服务的风采,在他们的影响下,今年宣威市北部烟区的烤烟大田移栽进度比往年快了很多。

  该活动只是宣威烟草部门开展“不忘初心 牢记使命”教育活动中的众多党员志愿者服务活动之一。宣威市局党委加强党务管理,强化党建工作,把“使命”带到烟田里、开展到育苗点、开展到种烟村。各党支部积极开展党员志愿者服务活动,通过多种方式强学习、抓宣传、讲奉献,发挥党员干部先锋模范作用,用“初心”倾心致力于提升烟区烤烟种植水平。党员志愿者们转变思想认识,围绕烟农讲服务、比业绩,愉悦地天天发挥着正能量,与烟农朋友们心往一处想,劲往一处使。虽说他们放工的时候各自回家,但在烟田里就是一家人。

  加强廉政作风整治推进各项工作

  今年以来,宣威市局党委组织全体干部职工开展作风整治专项教育活动。活动期间,全体员工或阅读学习习近平总书记“不忘初心 牢记使命”讲话精神,或阅读学习习近平关于“十八大”后的系列讲话,或搜集阅读学习党报党刊,或学习行业规章制度,精神面貌和工作状态焕然一新。通过上段时间连续不断地学习,员工心灵得到了净化,有谈体会的,有谈认识的,有提出独到见解的,形成了一股爱学习、讲知识、用技能的良好氛围。积极开展、主动应对、及时进行……的词汇逐渐多了起来,这些理解认识、意识形态、思想状态在“不忘初心 牢记使命”活动中,得到了充分体现,烤烟生产检查考核名次在上前、卷烟市场规范经营销量在大幅增长、专卖管理假私现象在逐步减少、党务工作建设在……都在刷新中。

  此情此景都在影响着身边人、身边事。闲暇之余,茶余饭后,围绕整治作风整治的话题多了起来,“不忘初心 牢记使命”教育实践活动正在路上,也应该经常在路上。我作为一名基层工作人员,既是亲历者,又是观察员,通过学习,觉得“服务烤烟生产,创建良好形象”,必须初心向党,使命为民,坚决反对改革开放路上的不良现象。古人云:“学习如逆水行舟,不进则退。”只有不忘学习,才能不断前进,只有努力学习知识,才能怀着“初心”把“使命”落实好,才能沉下去抓生产,服务好广大烟农。大范围来说,党的十九大以来,从中央到地方展开了一系列的转变作风活动,“八项规定”的出台,更是让人民群众看到了中央对加强作风建设的决心,各种枷锁影响正在被破除。就行业来说,在行业领导高瞻远瞩、未雨绸缪的前瞻性领导下,全行业从上到下连续建队伍、抓规范、提标准、讲管理,凡事严格现场管理和痕迹管理,严格检查考核,严格的制度落实,促进了烤烟生产持续向好发展。

  怀揣“初心”落实“使命”结出硕果

  全员通过“不忘初心 牢记使命”活动深入学习和实践,结出了累累硕果。在盛夏时节的烟田里,宣威市从南边的热水到北边的格宜,从东边羊场到西边务德,前久还是满目干渴的红土地,现在却是遍田烟叶堆满地,芳草碧连天山,一派欣欣向荣的景象。特别是热水镇和格宜镇,连续几年来的烤烟生产整体水平是“芝麻开花节节高”,其它兄弟乡镇也是齐头并进,在局党委领导下,跟着党支部狠抓党建引领,着实在烤烟生产工作中抓得风生水起。烟区特别是在持续大旱的4月至5月期间,若干面红旗每天飘扬在田间地头,党员干部在党支部带领下,引领着职工和科技员把党的光辉形象亮出来,抗大旱,抓移栽,保烟苗,用为民服务的“初心”担当起烤烟生产发展的“使命”,用汗水浇灌着烟苗,换来今天田里的“粗枝大叶”,换来今天烟农朋友收获的希望。

  各烟叶站党支部在局党委的坚强领导下,在开展深入学习贯彻“不忘初心 牢记使命”主体教育时间活动中,立足烤烟生产发展,以烤烟生产收购为平台,坚持从严治党,从严治企,严肃党务工作,规范党建引导,净化工作和生活生态环境,使党员干部在工作中永保党的战斗性,在全面建设现代烟草农业和高效农业示范区上体现战斗力和先进性,在建设过程中体现党的纯洁性,以新使命合力推动烤烟生产新发展,做出新贡献。

猜你喜欢