首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一企一策 金叶飘香
--福建邵武市局(分公司)推进“上六片”烟叶生产工作小记
2019年08月20日来源:《东方烟草报》作者:黄莹

  8月中旬,福建邵武烟区正值烟叶收购时节,烟村里金叶飘香,烟农们的喜悦溢于言表。

  邵武烟区的烟叶享誉全国,还曾经走出国门。然而近年来,在烟叶稳规模提质量的大形势下,邵武烟区也面临着一些新情况和新问题。

  如何在日趋激烈的烟叶市场竞争中拥有主动权,化压力为动力,变挑战为机遇?邵武市烟草专卖局(分公司)主动对接工业企业的烟叶质量需求,坚持“一企一策”原则,集成适用技术,优化生产技术方案,根据河南中烟工业有限责任公司对上部六片烟叶(简称“上六片”)的原料质量需求,积极开展试验研究,稳定提升烟叶质量。

  精益搭台:“一企一策”激发新动力

  2013年,河南中烟在邵武市沿山镇建立烟叶基地单元,开启了与邵武烟草的合作之旅。从车间到田间,怎样将工业语言转化为农业生产措施,满足工业企业的个性化需求?

  2014年,恰逢邵武沿山基地单元被国家烟草专卖局列为精益生产试点单元,一条工商合作的重要纽带构建起来。精益理念犹如一股春风,为邵武烟叶生产带来勃勃生机。

  当精益生产遇上合作基地,精益工具成为工业语言到农业生产措施的“翻译神器”。

  第一步,闻客户之声。充分了解河南中烟对“上六片”的需求,制定“一企一策”方针。

  第二步,绘制价值流图。将工业企业的质量需求提炼转化成烟叶生产语言,确立了“烟叶生产效率、烟叶质量、烟叶安全性管理、植烟环境”四个模块的精益生产改善点。

  第三步,应用5W1H分析法。寻找烟叶生产环节的技术、管理、服务等最优化、最高效组合,把工业企业要求落实到田间地头。

  “提高烟叶质量的关键措施之一是提升烟叶的耐熟性。我们采用芝麻饼肥代替牛粪、鸡粪有机肥,着力提高烟叶的内在品质。”时任邵武市局(分公司)烟叶副经理曾强介绍。

  通过精益烟叶生产实践,邵武市局(分公司)逐步形成一套以客户需求为导向、提质降本增效的烟叶生产价值拉动模式,烟叶质量与工业企业品牌需求的契合度也越来越高。

  措施得力:因地制宜释放新活力

  提高“上六片”质量,成熟度是关键。

  围绕与河南中烟联合开展的基于“黄金叶”品牌原料符合度的关键技术研究与应用项目,邵武市局(分公司)从“养熟”“采熟”到“烤熟”,全方位改善和提升上部烟叶的成熟度。

  “养熟”贯穿整个烟叶栽培过程,可以称得上一部“烟宝宝”的大田成长记。当健壮的烟苗伴随着乍暖还寒的春风移栽到烟田里,希望也随之被播种下去。

  烟株的茁壮成长离不开大田环境的滋养。邵武市局(分公司)积极推广“3+3+3”土壤保育模式(三分之一烟田轮作、三分之一稻草溶田、三分之一施用白云石粉),为烟株提供良好的大田生长条件。

  以培育“中棵型”为目标,邵武市局(分公司)从土地备耕、烟苗培育、用肥管控、结构优化及病虫害防控等方面入手,狠抓重点技术落实,确保各阶段技术落实到位,让烟株有健壮的“体魄”。

  当烟田里的烟叶由绿变黄,何时才是烟叶最适宜采收的时间点?这是不少烟农犯愁的事。SPAD叶绿素测定仪的出现,有效解决了这一问题。

  “在烟叶采收时节,烟技员拿它在上部叶上‘嘀’一下,仪器显示屏就会显现一个数字,数字达到采收成熟度要求,就会给我们开采烤通知单,非常高科技。”沿山镇古山村烟农何治国说。

  近年来,邵武市局(分公司)积极推行“上六片”一次性成熟采收技术,应用SPAD数字化成熟度标准,加强烟叶成熟度管控。认定烟叶成熟的方式由烟农的主观判断转变为仪器上的客观数字,现代科技与传统经验相结合,让“采熟”的水平有了更好保障。

  俗话说,“烟叶三分种,七分烤”。烘烤环节在烟叶生产过程中的重要性不言而喻。上部烟叶的烘烤尤其考验烘烤者的技术水平。一方面,烟叶要充分凋萎,烤软烤黄,保障外观质量;另一方面,需延长调制烘烤时间,促进致香物质的形成和累积,提升内在品质。

  “这几年,我们根据技术人员的指导,严格按照要求进行烘烤,烤出来的烟叶金黄漂亮,质量明显提升,比之前多卖了不少钱!”何治国高兴地说道。

  多方满意:工商携手凝聚新合力

  经过多年的合作,邵武烟区“上六片”的品质得到了工、商、研三方认可。

  “近年来,我们以烟叶成熟度为核心,适当提前烟叶移栽期,拉长大田生长期,加强土壤保育,让烟叶品质更高、更耐存储,努力生产出更符合工业企业需求的上部烟叶。”邵武市局(分公司)局长、经理沈建平说。

  2016年和2017年,在邵武召开的提高上部烟叶可用性暨替代进口烟叶项目品鉴会上,“上六片”质量连续两年得到专家组的高度评价。

  “邵武烟区的K326烟叶,无论是外观质量还是内在品质,都在逐年提升。”河南中烟原料采购中心副经理何景福表示。

  “特别是‘上六片’,从成熟度等方面来看,非常适合浓香型卷烟的配方需求。”河南中烟技术中心副主任张俊岭说。

  2018年,河南中烟共在邵武烟区收购特色上部烟叶1.43万担,上等烟比例高达70.45%。随着品质的提升、特色的彰显、工业可用性的提高,邵武烟叶已成为河南中烟卷烟配方中的重要组成部分。

  不仅要向数量要效益,还要向质量、结构要效益。经过七年的基地单元建设,“中棵型”“成熟度”等关键词和相关技术要求如今已经深入邵武烟农的内心。

  伴随烟叶质量的稳定提升,上等烟比例逐渐提高,邵武烟农的种烟收入也在不断增加。2018年,“上六片”项目为邵武烟农增收232.63万元,烟农种烟户均收入达6.1万元。

猜你喜欢