首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
扶贫路上金叶情
——云南南涧县局(分公司)扶贫攻坚先进事迹侧记
2019年08月21日来源:烟草在线专稿作者:饶华松

  云南省大理州南涧县烟草专卖局(分公司)围绕念好“山字经”、打好“特色牌”、舞活“产业链”的发展思路,突出山区、红大、品牌三个特色,实现烟叶资源配置方式改革、品牌导向型原料基地建设、高端特色烟叶开发、红大“一县一品”种植“四位一体”,以质为魂,让群众走上富路,助力脱贫攻坚。

  抓实主业惠民生

  南涧县烟草专卖局(分公司)立足山区实际,念好山经、吃透水情,引领群众走上富路。“十二五”至2018年,全县共种植烤烟面积55.9万亩,收购烟叶138.94万担,实现烟农收入19.49亿元,累计上交烟叶税4.29亿元;2017年至2018年,全县有1676户建档立卡贫困户种烟15103亩,累计交售烟叶4.08万担,实现售烟收入6547.39万元,为群众摆脱贫困、步入小康社会做出了巨大贡献。2013年至2018年烟草行业累计投入4930.53万元补贴资金,完成水窖建设4670口,受益面积2.335万亩,建设密集式烤房835座,受益农户5138户,有效提高了烟区农业综合生产能力和抵御自然灾害能力;2015年至2018年,通过职工捐款、向上争取等多渠道筹措资金,累计向挂包村——拥翠乡温泉村委会投入扶贫资金54.26万元,彰显责任烟草新形象,实现“精准滴灌”,助力挂钩村脱贫。

  瞄准靶心精扶贫

  一是抓好党员干部精准扶贫示范工程,解决老百姓发展增收的问题。南涧县局(分公司)领导班子及中层干部深入拥翠乡温泉村委会挂包的54户建档立卡贫困户家中,详细询问他们的家庭状况和生产生活情况,向困难群众宣传党中央新一轮精准扶贫、精准脱贫的利好政策和县委政府提出“1248”精准扶贫工作思路的利好消息,努力实现建档立卡贫困户有吃穿、有房住、有水喝、有学上、有病看、有电用、有电视、有路行“八有目标”的“1248”精准扶贫工作思路。鼓励他们激发内力、树立信心,借助外力、战胜困难,在种好烤烟的同时,做好养殖业和其它增收产业,在各级党组织的关心帮助下,尽快脱贫致富,过上美好生活。实施“一村一策、一户一法”,对贫困户进行登记造册,统一建档立卡,逐村逐户制订扶贫计划,实现由“漫灌”到“滴灌”的根本转变。

  二是抓重点,重点抓。对于扶贫对象,突出精准,让贫困群众通过种植烟叶改善生活,加快贫困群众脱离贫困;对于项目安排,突出精准,2016年至2018年,南涧县局(分公司)抓住“2260”优质烟叶工程示范县建设契机,把基础设施建设项目精准安排在乐秋、碧溪、小湾三个乡镇,3年收购“2260”优质红大烟叶9万担,实现烟农收入1.5亿元,让烟区群众和烟农受益精准;对于资金使用,做到精准到位,坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”现象和出现截留,精准使用资金,让每分钱发挥出应有作用;对于措施到户,做到精准,针对挂包对象不同的贫困情况,制订出不同应对措施,并通过种烟在2018年如期脱贫摘帽。

  三是发展烟草产业普惠烟农。从政策上给予倾斜,从资金上进行帮助,从技术上进行指导,让全县贫困群众通过种植烟叶增加收入,提高生活质量。同时,让各乡镇通过发展烟草产业提高财政收入,把减少贫困人口数量当成大事情来抓,务实作为,不搞应付当时,建立起长效机制,让贫困群众永远受益。

  四是“一依托、三带动”帮扶。在挂包帮扶村上,继续依托烟草产业,带动新农村建设、教育卫生、公共基础设施建设,不断增加人力、物力和财力投入,增强挂包帮扶村经济社会发展的内生动力。

  健康扶贫暖民心

  脱贫攻坚开展以来,省烟草学会按照“聚焦脱贫目标、聚焦科技扶贫、聚焦产业扶贫、聚焦智力扶贫”的工作思路,积极行动起来,给南涧县脱贫攻坚工作注入了新的活力。各位专家累计提供义诊及健康咨询3000余人次,仁心慧术暖民心。

  大专家走进小山村。2017年8月12日至13日,在云南省科学技术协会的指导支持下,云南省烟草学会协同云南省中医药学会等相关医学会组织医疗卫生领域专家,深入南涧县南涧镇和拥翠乡温泉村委会开展“七彩服务、健康扶贫”义诊活动,仁心慧术暖民心。

  “今天,我们村迎来了省中医药学会10名专家,为我们温泉村138户建档立卡贫困户和178户烟农爱心义诊,给我们带来健康福音,真心真意地为我们解决一些实际困难,为推动医疗技术、科普知识和惠民政策常下乡,推动新农村建设,积极服务农民群众,服务农村发展,服务社会和谐,助推美丽幸福新温泉作出了应有的贡献,感谢省科协、省烟草学会、省中医药学会和州县烟草公司。”拥翠乡温泉村委会党总支书记、村委会主任连如虎激动地说。  

  活动现场,共有10名专家坐诊,他们仔细记录每位患者的病情、耐心解答各种健康咨询,针对不同情况,分门分类给予专业建议。通过免费检查、提供处方,尽最大努力解决群众看病难问题。10位专家共提供义诊及健康咨询共计436人次。“我今年66岁,长年干活,腰疼,今天挂的是葛专家,他认真帮我看病,给我开了处方让我到中医院抓药,他免费帮我看病相当感谢。”温泉村委会龙潭村杨世宏如是说。

  2017年12月16日,时值周六。上午,南涧县碧溪乡中华村委会中华小学校园里成了“临时医院”,在省科协支持下,省烟草学会邀请来自省城昆明的10名专家来到这里为碧溪乡建档立卡贫困户送来健康的福音。

  “大妈,这服药用冷水浸泡20分钟后,再用温水煮20分钟,就可以服用,每包药吃4天。云南省中医学院内科专家秦竹在为中华村75岁建档立卡贫困户字绍文诊断后嘱咐到。“大专家来给我们看病了,我腰椎间盘突出,今天特意找了葛元靖专家看,他仔细给我把脉,并给我免费开了处方,明天我就到县中医院抓药,这对我们老百姓来说,真是遇到了大好事。”中华孔雀村56岁的高汝梅深有感触的说。

  义诊活动的开展,各位专家为建档立卡贫困群众提供了优质的义诊服务,并现场免费发放近2万元的20余种常用药品,真正为贫困乡镇老百姓“铺路子、搭台子、省票子”,有力助推了卫生精准扶贫工作的深入开展。活动受到村民广泛好评,村民们纷纷称赞说:“烟草公司不搞花架子,是真扶贫,扶真贫。”

  “百日冲刺”不落下

  南涧县烟草专卖局(分公司)紧紧围绕“两不愁、三保障”、户脱贫6条和村出列10条标准,对标对表,紧盯作风纪律和工作实效,以农危改、住房质量提升、人居环境改善、群众满意度、脱贫氛围营造和群众六个说得清为重点,通过走村串户、召开群众会议等多种方式相结合,顶在前面,干在难处,坚决打好脱贫攻坚战。

  一是压实责任,补齐短板。明确村、组、户具体责任人,压实担子,紧紧围绕“两不愁三保障”,补齐危房改造这个工作短板。二是做好内业,规范整理。安排挂包人员协助村“两委”、工作组进行扶贫对象动态管理工作。做好村档、户档整理完善工作。深入开展“五个一”入户工作,全面更新明白板和脱贫卡数据,做好帮扶记录和访谈提纲等。收集建档立卡贫困户和非建档立卡户的举证清单,防止调查中出现不如实反映真实情况的发生。三是党恩教育,形成常态。认真听取群众意见,深入宣传开展脱贫攻坚以来发生的变化和取得的成效以及乡村振兴计划,引导群众树立信心,听党话、感党恩、跟党走。教育引导非建档户群众树立脱贫攻坚大家受益、共同发展的理念和认同感。四是综合治理,提升环境。以户为单元、以村民小组为片区,重点整治脏、乱、差,抓好农村垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、厨房革命、乡村绿化和宜居美丽乡村建设,实现乡村绿化、美化、亮化、净化,村容村貌焕然一新。注重扶贫与扶志、扶智相结合,持续开展移风易俗工作,提升群众的精气神。五是全面排查,解决问题。坚持以问题为导向,全面排查出可能影响退出考核的重点户、特殊户名单和问题清单,有针对性地采取措施逐一解决。开展社会治安综合治理,对矛盾纠纷认真开展化解工作。六是加大宣传,营造氛围。为凝聚脱贫攻坚强大合力,让群众一更饱满的热情投入脱贫攻坚工作,每个村民小组有3条以上脱贫攻坚宣传标语。

  多元经营助增收

  近年来,南涧县局(分公司)在做精烤烟主业的基础上,加大烟农专业合作社的扶持和培养,进一步发挥烟农合作社对贫困群众的组织带动作用,鼓励合作社用好设施,延伸产业链,积极鼓励烟农专业合作社利用闲置育苗大棚、烤房、闲置站点等开展试点多元化经营,有效提升了设施利用率,千方百计帮助贫困烟农实现增收;注重规模带动效应,输血加造血并重,扶贫与扶智齐驱,在技能培训和就业方面优化服务,将烟叶生产适用技术延伸应用到农业生产各领域,拓宽烟农致富渠道,增加贫困群众多元化经营收入6000多万元,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

猜你喜欢