首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
远哥的“烟叶管家”
2019年08月21日来源:《东方烟草报》作者:周方奎

  “远哥,这几天阳光强、温度高,你和向姐就在家里安心休息,采收烟叶的技术‘关口’就由我来把。”8月5日,湖北省咸丰县烟叶分公司党员、烟叶技术员谢参红挂掉电话,迎着朝阳,驾车向高乐山镇核桃园村一组杨秀远夫妇家的烟田驶去。

  为人厚道的杨秀远夫妇是咸丰县的优秀职业烟农,十多年来,夫妇俩靠种烟一举摘掉了贫困“帽子”,日子过得红红火火。

  然而,天有不测风云。当杨秀远夫妇撸起袖子准备在科学种烟、勤劳致富的道路上再上新台阶的时候,突如其来的病魔让他们家陷入困境。

  “2012年,妻子不幸患上乳腺癌,虽然经过治疗从死亡线上爬了回来,但每月维持治疗的费用在1000元左右。”杨秀远有些忧郁地说道,“在今年烟叶生产的节骨眼上,我又患上结核性胸膜炎,一年半载不能下地干活,眼看着辛辛苦苦栽下的50亩烟田就要无人打理了,哪知困难之前,小谢伸出了援手。”

  原来,在咸丰县局(分公司)持续开展的“党员进烟田”党建品牌创建活动中,谢参红了解到了杨秀远夫妇的困难,就毅然与他们“牵手”,将他们作为“党员进烟田”的重点示范户进行帮扶。

  这让杨秀远夫妇重新燃起了希望。

  “5月份,我觉得身体很不舒服,不得不放下手头的活儿,在妻子的陪伴下到县医院检查身体,哪有心情去管理刚刚移栽的烟叶。”杨秀远回忆道。

  “一定要想办法管理好他家的烟田,绝不能让他家因病致贫。”谢参红暗暗在心里立下了“军令状”。于是,他在指导辖区烟农搞好烟叶生产管理的同时,义不容辞地当上了杨秀远家的“烟叶管家”,组织指导帮工管理、采烤烟叶。

  6月份的一天,杨秀远的妻子向敏在医院检查病情的时候,邻居给她打电话说,谢参红带着收购组的几名技术员天不亮就到她家的烟田里忙活。7月份,在他们到省城大医院确诊病情的时候,又是谢参红他们去帮忙给烟株打顶。“他们对我家的烟叶格外上心,唯恐耽误烟叶生产,影响一年的收成。”向敏感激地说。

  在谢参红看来,杨秀远夫妇不仅烟叶生产水平高、种植效益好,与病魔抗争的精神也尤为可嘉,一定要尽自己的绵薄之力帮帮这对患难夫妻,让他们感受到来自烟草行业的关怀。

  “谢技术员不怕高温酷暑进入烟田,给我们讲为什么要采收有黄绿各半、主脉变白一半以上、叶片呈弓形、茸毛脱落等特征的中部烟叶的道理,还对我们采收烟叶要求严格。”给杨秀远当帮工的堂姐杨秀杰深有感触地说,“昨天,他看见我不经意在一株烟上采下了两片没有万全成熟的烟叶,马上来到我面前,拿着我手里的烟叶跟我说,不能再采这样的烟叶,不然烤不黄,卖不了钱。”

  “谢技术员要是哪天去公司开会,或者去指导其他烟农,一时半会儿过不来,他就托我去远哥家的烟田,给帮工们讲清楚管理烟田的事。”与杨秀远家烟田相邻的热心烟农向绍明说。

  在谢参红他们的指导和帮助下,杨秀远家今年的烟叶长得不比往年差。虽然杨秀远夫妇看在眼里、喜在心里,但他们还是担心烟叶不能顺利度过“烘烤关”。

  其实,杨秀远夫妇的担心是多余的。因为谢参红早就给他们家需要烘烤的烟叶找了两名专业烘烤师。

  新烟出炉,杨秀远看着一杆杆烤得金灿灿的烟叶高兴地说:“他们烤的烟比以往的都好!”

  “没想到,在我俩病魔缠身的这一年,烟叶不但长得好,烤得也好,小谢真是帮了我们的大忙。”向敏的脸上露出了久违的笑容。

猜你喜欢