首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
陕西陇县县局(分公司)提升烟叶烘烤质量促进贫困户增收
2019年08月23日来源:《东方烟草报》作者:王玮

  “目前,光给种烟户务工的贫困劳动力就达到了113人,平均每人每天能挣70元。”近日,陕西省陇县温水镇花园村党支部副书记孟根丑介绍说,编烟、夹烟、解杆、分级为贫困户提供了增收机会。今年,花园村19户贫困户种植烟叶472亩,占全村种烟面积的16%。时下正值烟叶采烤季节,在花园村的烟田里,随处可见烟农忙碌的身影。

  俗话说,种是金、管是银,烘烤才是聚宝盆。为确保烟叶产业高质量发展,助力打赢脱贫攻坚战,陇县烟草专卖局(分公司)抓住当前烟叶采烤关键环节,积极组织技术人员加强烘烤技术指导,进一步提升烟叶烘烤质量,促进贫困户增收。

  陇县县局(分公司)要求抓技术指导,全体员工分片到田间地头和烤房群,从烟田后期管理、烟叶采烤、烟叶储存等方面开展全覆盖培训,重点对贫困烟农进行点对点、面对面的技术指导;抓采收管理,指导烟农正确把握烟叶成熟度,分类编杆、合理夹烟、分层装炉,推行单杆单炉均质化生产,使烟农掌握单炉烘烤操作技术;抓精准烘烤,针对入秋后烟叶稍有返青的情况,适度调整烘烤工艺,将烘烤图标逐炉悬挂、逐炉培训示范,手把手指导烟农根据不同类型烟叶设置不同的烘烤温湿度模式,使技术真正落地,解决为群众服务“最后一公里”的问题。

  今年,陇县有228户贫困户种植烟叶,种烟面积达6282亩。看着烤好的金灿灿的烟叶,花园村烟农王玉顺笑着说:“今年我严格按照烟技员传授的烟叶生产技术标准操作,烟叶肯定能卖个好价钱!”
 

猜你喜欢