首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川广元烟区三年专业化烘烤探索透视
2019年08月26日来源:《东方烟草报》作者:王一心

  随着行业“双控”政策的持续施行,2013年以来,四川广元烟区烟叶收购量调减到8万担。烟区虽小,广元烟草坚定走好“小而精、小而特、小而优”的路子,不断提高烟叶产品的市场竞争力。

  俗话说:“种是金,管是银,烘烤是个聚宝盆。”作为烟叶生产的重要环节之一,烟叶烘烤的质量直接关系到烟农的收益。广元烟草深挖烘烤环节潜力,连续三年探索烟叶专业化烘烤,减工降本增效,以质量求生存,以特色求发展。

  不熬更不守夜,让烤烟更轻松

  8月酷暑,雨水陡增,广元市剑阁县的空气被雨水冲刷得格外清新。

  翻过古蜀道翠云廊,就来到了剑阁县普安剑坪烘烤工场。“这里专业化烘烤只需5个人,负责烧锅炉、现场管理、烘烤技术、统筹协调。”烘烤工场负责人李世忠说,“每天像上了发条的钟表,6∶00烟农采烟叶,11∶00编烟,18∶00烟叶进烤房,20∶00锅炉点火。”

  “在这里烤烟轻松,一轮烟,我能歇六七天,干点其他事情。”剑门关镇梁山村烟农李元锡乐呵呵地说道。

  经测算,整个烘烤过程由烘烤师全程操作,每炕烘烤干烟量达到500~550公斤,工作效率显著提高,每炕烟减少用工3个左右,折合每亩减少烘烤用工费72元。烟农不用再“熬更守夜”守着烤房,从繁重、复杂的烘烤作业中解放了出来,实现了轻松种烟,还可腾出更多时间从事其他生产事务,增加综合收入。

  “我们这个工场除了管理人员,只需要一个烘烤师傅和一个加燃料的师傅。一般烟叶烤房用煤做燃料,这个工场用的是烟草秸秆、木屑等做成的筷子粗细的燃料,每8小时只需添加一次,碳排放更少,用工更少。”剑门关烟点点长王可平说。

  保烤好赔烤坏,让烟农更放心

  在剑门关青树烘烤工场,烟农们正从小货车上把烟叶有条不紊地卸下来,烤房旁堆满了刚摘下的中部烟叶,一群工人紧锣密鼓地对烟叶进行编杆。

  剑阁县烟草专卖局(分公司)按照“烘烤工场—烘烤车间—烘烤班组”的总体架构,根据烘烤流程和各环节需要,细分构建了“115511”采烤分一体化组织管理模式,即1个烘烤工场、1名专业烘烤师、5个烘烤车间、5个采摘运输夹烟装炕作业组、1个加热作业组、1个分级作业组。

  烘烤人员是关键。专业化烘烤队伍由烘烤师和作业队员组成,烘烤师由合作社在对烟农烘烤能手进行摸底测试的基础上择优选拔录用和聘任。各个作业组队员本着自愿的原则,优先选用烟农及其家庭成员作为专业工人,不足部分选用非烟农劳动力补充,由烘烤师负责岗前培训和作业指导。

  “这样烤烟有保障,我们放心!”青树村烟农刘碧松笑着说。烤前由合作社、烘烤师、烟点点长组成的判定小组和烟农共同对鲜烟进行素质、成熟度、损伤等判定,预估烤好的比例,再由双方签字认定。

  让烟农放心的不仅是有“烤好”的保障机制,还有“烤坏”的赔偿机制。“专业化烘烤是有托底的,合作社从烟农预付款中提取10%,加上合作社部分自有资金,专项建立合作社烤坏烟赔付基金。”剑阁县局(分公司)烟叶科科长尹振华说。

  烘烤下炕后,若烟农对烘烤质量存在争议,可申请由烘烤师、烟农、村组干部与烟点点长共同组成鉴定组,进行质量鉴定和责任划分。

  三种情况、三种责任划分、三种解决办法:对因鲜烟素质问题导致的烤坏烟,且损失比例在预判范围之内的,由烟农自行承担;对因烘烤设备故障导致的烤坏烟,由合作社通过烤坏烟赔付基金向烟农赔付;对因烘烤师操作不当导致的烤坏烟,由烘烤师承担10%的赔偿责任,合作社烤坏烟赔付基金承担90%。

  减用工提质量,让种烟更赚钱

  怎样划算?烟农心里都有个算盘。

  “因为种得多,集中烘烤省工省力,一房烟叶大概成本可以省200元,再加上专业化烘烤和高级燃料提升烟叶质量,烤出来的烟等级都高些,比我自己烤,一房能多赚五六百元呢!”剑门关镇双鱼村烟农徐海生喜滋滋地告诉笔者。

  田家乡石庆村烟农赵玉森算了一笔更加详细的账:2018年参与普安剑坪烘烤工场“采烤一体”专业化服务模式,在采烤阶段与往年自己雇工相比,在采、运、编、上炕环节可节约人工费近5000元,烘烤环节节约燃料、电费、烘烤人工费用1.1万元以上,烤后烟叶质量较其他农户略有提升,每公斤增加0.23元,一共增收1.8万元。看到了明显的效益,他今年又参与了专业化烘烤。

  剑阁烟区通过试点探索,加大各环节指导管控力度,烟叶成熟采烤水平明显提高,有效破解了烟农单家独户烘烤中成熟采收难把握、分类编烟难控制、烘烤工艺难落实三大难题。经统计测算,2018年试点烘烤方式与同区域常规烘烤组织模式相比,烤坏烟比例降低3个百分点,上等烟比例提高4个百分点,橘黄烟比例提高8个百分点,烟农亩均增收120元左右。

  2019年,剑阁县普安、北庙、姚家、剑门四地的专业化烘烤分别占计划面积的79%、73%、59%、35%。剑阁县局(分公司)局长、经理陈利平说:“烟叶最容易损失的环节是烘烤,最有潜力可挖的也是烘烤,这也是我们要大力探索专业化烘烤的原因,真正助农增收、助农轻松啊!”

  “近年来的探索实践已告诉我们,推进专业化烘烤是促进烟叶提质增效、烟农稳定增收的好法子,必须进一步加大力度、改进优化,在覆盖更多烟田、惠及更多烟农中助力烟叶产业可持续发展。”广元市烟草专卖局(公司)局长、经理何成伟如是说。

猜你喜欢