首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
提高机械化水平 开展规模化生产
——云南红河州建水县职业烟农增收创富工作侧记
2019年08月28日来源:云南省烟草专卖局网站作者:谭琦、刘建伟

  近年来,云南红河州建水县烟叶生产聚力高质量发展,坚定不移开展烟叶供给侧结构性改革,以“重振红河烟叶雄风,争当全省烟草高质量发展排头兵”为目标,围绕乡村振兴战略,助推扶贫攻坚,紧扣“烟叶强、烟区美、烟农富”的主题,突出“优质、高效、绿色、可持续发展”主线,按照“最优的生态、最强的管理、最佳的技术、最高的质量”要求,着力铸就“清甜香”烟叶风格典范,取得了以成熟度为特色的品质因素、以滴喷灌推广为代表的新技术运用、以蚜茧蜂技术为代表的绿色防控、以增钾控氮为重点的定向肥料配方改良,以核心烟区为重点的样板地建设、以专业化为重点的标准化生产等多个方面的显著进步,所产烟叶受到省内外多家工商企业的高度认可,带领以甸尾乡甸尾村委会李正伟家等6001户烟农,充分利用自身资源,坚持以市场为导向,因地制宜增收创富。 

  积极探索土地流转,开展规模化种植

  2018年,在建水县甸尾乡党委、政府和甸尾烟站员工的鼓励和帮助下,李正伟和家人商量后,与冲门村小组3户烟农签订为期五年的土地承租协议,流转甸尾乡核心烟区土地200亩,用于发展烟叶规模化种植,采用“家庭农场”的种植模式,推动烟叶生产向规模化、集约化转型升级,实现核心烟区烟叶生产稳定发展。 

  2018年,李正伟种植烤烟128亩,交售烟叶17280.00公斤,实现种烟收入56.42万元,亩产值较全乡平均水平高出10.69%,成为全乡烟叶规模化种植的典范。在当年采烤结束后,他还将其中60亩土地以每亩600元的价格转租给当地农户种植荚豆,获得多元化增收收入3.60万元。2019年,他继续将种烟规模扩大到160亩,通过规模的扩大降低单位产品成本,实现规模效应。 

  认真落实技术措施,通过机械化减工降本

  李正伟于2013年加入建水县李浩寨乡普惠烟农综合服务专业合作社,并在2017年成为建水县一名职业烟农。平日里他为人细心,思想灵活,善于钻研,30年的种烟经验又让他善于对照和思考。每次参加学习培训的时候,他总是很积极,在技术落实中也一直是标兵。 

  2018年,他家的种植面积从上一年的14亩直接扩大到128亩,可让他心里有点发怵。但他积极与烟站、合作社联系,依托合作社的服务平台,接受育苗、无人机飞防等多个环节的专业化服务,利用水肥药一体化灌溉设施,再积极引入轮式拖拉机等大型机械和微耕起垄机、盖膜机等小型机械减工降本,成功实现机械化生产。投入资金建盖卧式密集烤房6座,保证烘烤效果。对比2018年和2019年,仅起垄打塘这个环节,通过机械化作业,已成功实现亩均减工3-4人,成本从原来的一万多元降至不到两千元,化解了当前请工难、工价高的窘境。 

  在生产中,他还喜欢利用现有机械进行小改造、小发明。他研究改进的大型犁地机,能一次性完成土地翻犁、提沟、打塘工作;研究改进的覆膜机,能实现滴灌带铺设和覆膜同步进行,减工效果非常显著,引得周围乡镇的烟农纷纷赶来围观学习。 

  当前正是烤烟采烤季节,春播夏种的辛劳即将变成丰收的喜悦,李正伟乐呵呵地告诉笔者:“我对通过规模化种植烟叶实现创富增收信心满满!” 

猜你喜欢