首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县“五抓”大田中后期管理
2019年08月07日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  当前,正是烟叶形成产量、质量的关键时期,围绕提高质量、促进烟农增收的目标,云南省大理州南涧县烟草分公司采取更加具体、更加有力、更加有效的措施,“五抓”大田中后期管理。目前,各项工作有序推进。

  一是抓田间卫生。督促烟农及时清除田间积水、杂草、烟株残体,做到“墒内无杂草,沟内无积水”。

  二是抓统防统治。继续加强病虫害绿色防控力度,最大限度地减少病虫危害,并严格按照推荐的农药品种规范用药,降低烟叶中的农药残留,保证烟叶安全性。

  三是抓烟叶烘烤。鼓励烟农“下部烟叶适熟抢烤,中部烟叶成熟采收、上部烟叶充分成熟后采收”,不浪费一片烟叶;同时,加强技术指导,确保烤出好烟,不烤坏一片烟叶,增加烟农收入。

  四是抓烤后保管。注重烟叶烤后的管理,及时指导烟农做好烟叶出炉后的分级扎捆和管护工作,并进一步做好督促检查工作,保证烟叶保存期间“零霉变”,确保烟农收入不受损失。

  五是抓防灾减灾。成立烟叶防灾减灾工作领导小组,制定防灾工作措施,加强与当地气象局的沟通联系,通过OA公告栏和微信群及时发布气象信息,指导烟农提前做好防灾准备。

猜你喜欢