首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州盘州市局(分公司):地膜回收 绿色发展惠及烟农
2019年08月12日来源:《东方烟草报》作者:杨永吉

  “我家今年种了23亩烟叶,揭膜的时候就把残膜集中到田埂上,在采收烟叶时拿到回收堆放点,烟叶采完,烟秆拔除,烟草公司登记公示确认后就会按照40元/亩标准补贴,这样做已经有三四年了。地膜、烟秆出田,烟田干净,来年种什么都好打理。”近日,贵州省盘州市民主镇小白岩村烟农孙大佐边整理地膜边说。

  目前,在盘州烟区,除了采收人员在烟田奔波的身影外,主要道路旁整齐堆放的废旧残膜也引人注目。之前,残膜、病残叶、烟花、烟杈以及烟秆出田已成为当地烟区常态,烟技员和烟农已经形成洁净生产观念,摒弃了种“懒庄稼”的思想。

  当前,盘州市烟草专卖局(分公司)结合烟叶采烤工作,将地膜回收作为大田后期管理的重点,加强政策宣传。地膜回收采取定时定点回收的方式,7月在既定地点完成残膜回收。全生育期覆膜的区域,9月30日前完成残膜田间处理,10月10日前完成残膜回收,10月31日前完成烟秆拔除。

  同时,为有效解决烟农残膜集中难问题,烟技员分片区组织烟农及时将处理后的残膜运送到指定的回收点堆放,各烟叶基地单元组织人员在回收点进行现场验收确认,对符合质量要求的残膜进行称重,登记回收日期、回收面积、回收重量,再由烟农合作社将回收点残膜集中至基地单元集中点便于回收厂家运输,在此期间产生的运输、装卸费用由烟草公司补贴给合作社。

  据悉,盘州市局(分公司)通过现场会、院坝会等方式,进一步加大烟用残膜回收宣传力度,增强烟农无害化、绿色化种烟意识,促进烟叶生产高质量发展。

猜你喜欢