首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州盘州市局(分公司):算好经济账 引导烟农处理不适用烟叶
2019年09月11日来源:《东方烟草报》作者:杨永吉

  “冯技术员,你看看我这炕烟烤得怎么样,看看烘烤上还有哪些需要加强的?烤这么多年烟了,这炕是我烤的最好的底脚叶了,下桔二得有八成以上。”近日,贵州省盘州市竹海镇大槽子村烟农叶正达向烟技员冯海金高兴地说。

  “你家种了20亩烟叶,烘烤一炕烟叶用煤炭750公斤左右,采烤上炕需要16个工,烤一炕烟叶的成本在2500元左右。要是不进行烟叶处理,一炕烤烟等级达不到下桔三,重量达不到200公斤,烤出来就是亏的;进行烟叶处理后,下桔二占多数就不一样了,烤出来就是盈利的,烤得好一炕卖5000元钱很正常。”冯海金给叶正达算了一笔经济账。

  近期,盘州烟区进入烘烤关键期。在今年的烟叶生产中,盘州市烟草专卖局(分公司)将烟叶结构优化作为工作重点,把好烟叶质量关口。他们坚持“重打下部叶、弃烤顶叶”的原则,指导烟农按照“三步工作法”优化结构要求开展工作,即将烤后收益达不到烘烤成本的鲜烟叶处理在田间,将田间未处理到位的不适用烟叶处理在编烟上炕前,将烤后的青杂烟叶、僵硬烟叶、烤糟烟叶处理在成捆前。

  针对有的烟农存在烟叶烤得越多收益越好的误区,盘州市局(分公司)组织烟技员引导烟农积极转变观念,帮他们算好经济账,明白烟叶品质越高收益越高的道理。在烟技员的指导下,一炕炕优质烟叶出炉,看着金灿灿的烟叶,烟农脸上挂满笑容。目前,盘州烟区烤后烟叶质量得到有效提高,达到了烟叶结构优化的目的。
 

猜你喜欢