首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
刘国武:南涧种烟致富能手
2019年09月12日来源:烟草在线专稿作者:饶华松

  七月的天,骄阳似火,一片片规整的烟田在热浪的吹拂下,散发出缕缕清香,一棵棵嫩绿的烟株在沃土的滋养中,畅想着丰收的喜悦。在云南省大理州南涧县宝华镇云华红李子树村烟地里,一个满头大汗的小伙子声音洪亮,正有条不紊的指挥着采摘、装车,他就是南涧县宝华镇云华村委会红李子树村的种烟能手刘国武。

  生于1982年的刘国武,是个地道农村汉子,第一次见到他,为人和蔼,得体的举止透出一股浓浓的知识分子气息。草绿色的衬衫,沾满泥土的牛仔裤,在阳光的照射下,黝黑的皮肤让他显得格外精神。趁他休息之余,我跟他聊了起来。

  刘国武兴奋地说:“这些年多亏了种植烟叶使我走上了致富路,真要感谢党和政府的好政策。”刘国武还说,2001年高中毕业后,便选择了外出打工1年,他打过临工,搞过建筑,赚不了钱,还顾不上家中老小,决心回乡创业。2002年回到村后,看到村里很多人都在种烟,他便萌生了种烟的念头,此时村里人也告诉他,种烟的风险较小,而且烟技员还能亲自上门进行技术指导,烟草公司还会与烟农签订收购合同按级定价收购,最重要的是种烟可以贷款,解决了一开始资金困难紧张的局面。听了这席话,刘国武的诸多顾虑都打消了,并于当年开始种烟!

  2002年是他种烟的第一个年头,回忆起他最初的种烟之路,因为没有经验且缺乏专业技术知识,他常常弄得手忙脚乱,但性格倔强坚毅的他并没有退缩,每当遇到问题,他都会第一时间联系烟技员请求帮助,还时常虚心的向老烟农朋友们请教种烟窍门,有不懂的问题就及时询问。每次培训无论自己有多忙,他都会挤出时间来参加,他还时常利用网络资源搜索资料,很快就把一套完整的种烟技术掌握下来。

  为了摸索种烟门道,头脑活络、善于钻研的刘国武一边虚心向烟技人员学习,一边向有经验的老烟农取经,自己也不断总结经验。从农家肥堆捂、移栽、盖膜、培土、施肥到采摘、烘烤、分级等每个环节,他都认真琢磨,摸出其中的诀窍,并将每个环节的技术要点一一记录在本子上方便平时查阅。同时,为了提高烟叶的品质和效益,刘国武注重推广应用膜下小苗移栽、平衡施肥、生物防控和抑芽等先进的种植技术。同时,烟草部门经常组织烟技人员深入田头指导帮助,让他很快掌握了全套种烟技术,烟叶品质和效益大幅度提高。2014年至2018年,平均种烟13亩,每年收入均在6.5万元左右,家庭人均收入1.3万多元,2019年种烟14亩,田间长势整齐,入炉2炉,出炉1炉,烤出的烟叶质量好于往年,丰收在望。

  这些年,依靠种烟和发展多种经营,刘国武成了村里的致富能手。家里不仅盖了新房,添置了各种家用电器,还有十万元存款。

  刘国武富了,但他致富不忘众乡亲,积极带动其他村民种植烟叶增收致富。为此,刘国武无保留地将自己掌握的种植技术传授给其他烟农,并经常深入到田间地头指导帮助烟农种植烟叶。特别是对于一些家庭困难的烟农,他还帮助申办贷款,并借钱给烟农。同村的建档立卡贫困户张国明在他的示范带动下,从2013年开始也种植烟叶,每年收入4万多元,走上了致富路。如今,红李子树村村民种烟热情空前高涨,村民变以前的“要我种”为现在的“抢着种”,今年,全村22户共种植红大烤烟199亩,许多烟农靠种烟也纷纷致富。

  我们期待越来越多像刘国武这样的种烟能手,在烟地里挥洒汗水,收获财富,建设家乡,描绘美丽金叶梦。

  土鸡变凤凰,合作社里话增收

  无量山乌骨鸡由红色原鸡演化而来,经世居在无量山系的农民长期培育、驯化,形成了以无量山为中心分布的无量山乌骨鸡类群,为地方优良品种。2009年被列入国家畜禽品种资源遗传名录,2011年被评为云南省“六大名鸡”之一。2016年,南涧县出台《南涧县贫困村产业发展互助资金实施办法》,明确以财政扶贫资金为引导,村民自愿交纳互助金为依托,在全县贫困村建立“民有、民用、民管、民享、周转使用、滚动发展”的产业发展互助资金,真正起到为种养大户锦上添花,为贫困户雪中送炭的效果,有力“贷”动农户脱贫。刘国武加入南涧县林牧无量山乌骨鸡养殖专业合作社,他在种好烤烟的同时,开始养殖南涧无量山乌骨鸡。“我和妻子商量后,适合搞无量山乌骨鸡呀。”刘国武主动找到南涧县林牧无量山乌骨鸡养殖专业合作社理事长黄红萍,主动要求入社,饲养无量山乌骨鸡,得到了黄理事长的支持。

  2016年6月,刘国武向合作社领到了300只鸡苗。按照合作社饲养无量山乌骨鸡的技术标准饲养。“我和妻子第一次大规模养鸡,要从头学起。”一心想通过自己的双手创收,是刘国武最大的动力。不懂技术,刘国武就主动找到合作社技术员学习,“保温除湿,保持鸡棚通风,及时清理鸡苗的排泄物……”现在,刘国文已经成了无量山乌骨鸡养殖专业户,说起“饲养经”来头头是道。

  按照统一的生产管理规范,推行大户带小户的模式逐步扩大基地范围,调节好产品供应余缺,做到既能保证货源,又能保证产品质量,实现以销定产。对生产流程、产品质量分级、质量检测体系、投入品使用等建立符合国内并与国际接轨的农产品质量标准体系,推动上市产品质量等级化、重量标准化、包装规格化、物流规范化。

  随着养殖走上正轨,刘国文觉得轻松了不少,这让闲不下来的他有了新的打算,“将村里的荒地利用起来种植蔬菜,300只鸡每天产生很多粪便,可以当成肥料撒到菜地里。”说干就干,刘国武利用养鸡的闲暇时间,将村里的3亩空地开辟出来种植了时令蔬菜,这些蔬菜成熟后,他就拉到南涧县城、宝华镇镇上去卖。

  “去年底,我的无量山乌骨鸡出栏了,拿到市场上去卖,至少25元一斤,去年卖了200多只鸡,就挣了10000多元。种时令蔬菜,挣了8000多元。”刘国武如是说。

  养无量山乌骨鸡让刘国武喜在心头,他说:“我靠养无量山乌骨鸡增收,接下来,我还准备扩大养殖规模,带领村民走上致富路。”

猜你喜欢