首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
迳里村发生了大变样
2019年09月19日来源:烟草在线专稿作者:熊旭光、牛玉伟

  江西省赣州市石城县小松镇迳里村是省定“十三五贫困村”,是赣州市烟草专卖局精准扶贫挂点村。区域面积14.3平方公里,辖23个村小组38个自然村,总人口631户2457人,贫困户107户425人,2015年贫困发生率19.21%。全村地形主要以山地为主,山间平地较少,耕地面积1810亩、林地19000亩、水面100亩,主要种植水稻、白莲、烟叶等农作物。 

  一、走村串户摸实情

  2016年8月,赣州市烟草专卖局开始挂点帮扶迳里村。到村后,驻村工作队立即组织上户走访,摸查村级实情。经走访调研发现,虽然有富足的劳动力,但贫困人口分布广,居住条件边远,自然灾害频发,基础设施建设滞后,交通不便,资金紧缺,种植技术缺乏,总体经济发展水平低、总量小,发展不足。村、镇财力投入扶贫开发非常有限,依靠财政救济脱贫困难,且不能从根本上帮助他们增收脱贫。

  二、确定帮扶模式

  赣州市烟草专卖局充分整合行业优势资源,确定“党建+行业+扶贫”模式,认真推进迳里村的挂点精准扶贫工作。

  三、党建引领,扶贫先扶志

  赣州市烟草专卖局深入实践“党建+扶贫”模式,将扶贫与扶志、扶智有机结合。坚持群众主体,激发内生动力,注重开发式后续保障扶贫措施,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,变输血为造血,充分调动群众积极性、主动性和创造性;注重脱贫并立志、树德、强智,引导脱贫群众由“如期脱贫”向“稳定致富”转变。2017年至今为村级“爱心超市”捐赠各类物资1.5万余元。通过上户宣传、引导,让贫困户深深认识到“等、靠、要”是可耻的,靠勤劳的双手脱贫致富是最光荣的。

  四、一只带不走的扶贫队伍

  原来的迳里村属于基层党建“软弱涣散村”,村两委班子在群众中的威信度不够,基层党组织战斗力不强。为了加强村两委班子战斗力,打造一支带不走的帮扶队伍,赣州市烟草专卖局深入实践“党建+扶贫”模式,着力加强村级党建工作。通过组织村两委班子与村里党员、老干部的座谈交流,学习经验,着力为群众办实事,不断提升两委在群众中的信任度和号召力,形成了以村两委带动党员、党员带动群众,共同发展脱贫致富的新局面。2018年“软弱涣散村”顺利摘帽。

  五、产业兴旺

  如何让群众的口袋子鼓起来是检验“两不愁三保障一达标”成效的重要指标之一。产业提升也是制衡迳里经济发展的难点。迳里村原来只有烟叶、白莲,大量劳动力外流。市烟草局充分利用东龙村古村落旅游支线地理优势,着力打造“旅游+”的产业新模式。按照每户一人就业、一亩烟叶、一片白莲的产业发展规划,巩固提升白莲、烟叶两项传统优势产业。以培养致富带头人的模式,带动农户发展脐橙、大棚蔬菜、小白及、梅花鹿养殖、中华竹鼠养殖等一批特色种养产业。同时,争取烟草行业援建资金、扶贫专项资金发展村级生猪养殖基地、茶树菇种植基地、蔬菜大棚基地、水产养殖基地及光伏发电产业等,2018年村集体收入达到12.69万元。

  六、迳里村发生了大变样

  基础设施建设薄弱是导致迳里村贫困落后的一个重要原因,赣州市局充分发挥行业优势,累计投入各类援建资金351万余元,大力改善了村部办公场所、村级主干道及农田水利设施条件。原来的迳里村村部远看似一处破庙,经过赣州烟草的一番援建改造后变得洋气了;原来的主干道又窄又烂,经过烟草的援建变成了宽阔明亮的大马路;原来的农田水利严重满足不了农业灌溉需求,经过烟草援建水渠、水陂、机耕道路,田里生机盎然。

猜你喜欢