首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南大理州南涧县烟叶收购稳步推进
2019年09月20日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  为确保云南省大理州南涧县12.52万担烟叶收购任务的圆满完成,南涧县烟草专卖局(分公司)狠抓烟叶收购各环节工作到位率,烟叶收购工作稳步推进。据悉,截止9月18日,全县累计收购烟叶29818.73担,占计划的23.82%,上等烟比例达53.77%,烟农收入4533.97万元,均价30.41元/公斤。

  一是加强组织领导。成立了烟叶收购协调领导组,进一步加强对整个烟叶收购工作的协调和领导。县、乡镇党委政府和驻点工作人员积极做好了烟叶收购秩序维稳工作,及时掌握多种信息,不让烟叶外流,保证了烟叶收购工作顺利开展。

  二是强化产量分析。县局(分公司)分片包干,责任到人,与乡村两级工作人员和烟站深入烟区指导烟农烟叶生产中后期大田管理,并根据大田烟株长势及烘烤情况做好辖区烟叶产量预测。同时指导烟农做好防治病虫害、处理不适用烟叶、成熟采摘、烟叶烘烤、科学分级以及预防突发气候灾害等工作,为烟农提质增效奠定坚实的基础。

  三是狠抓预检分级。入户预检做到“四到户”即政策宣传到户、技术指导到户、初分到户、预检等级到户;“三结合”即大田管理、政策宣传与分级技术培训相结合、预检标准与收购标准相结合、预检与约时定点定量交售烟叶相结合;“三不出户”即分级不纯不出户、扎捆不合格不出户、水分不合格不出户的规范要求,着力提升全县烟叶收购纯度和质量。

  四是强化专卖监管。县局(分公司)烟叶收购督导组和专卖管理人员采取定时不定时随机抽查和深入毗邻地区巡查,向烟农宣传相关法律法规及烟叶收购政策,推进服务窗口前移,营造良好的舆论氛围,确保全县烟叶收购秩序井然;烟叶收购站强化内管,规范运作,坚持合同收购,严肃合同管理,实现了流程规范、管理创新、突出实效、服务烟农的新格局;加强烟叶收购人员廉洁自律教育和安全生产作业培训,充分利用烟叶收购前消防灭火救援预案演练和收购休息空隙播放警示教育片的方式,向全体收购人员进行廉政教育和安全防范教育,进一步提升其廉洁意识和安全防范意识,营造全县烟叶收购安全、廉洁的氛围。

猜你喜欢