首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县充分发挥职业烟农烤师的核心作用
2019年09月23日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为着力打造一支以“以烟为主、诚实守信、有文化、懂技术、会经营”的职业烟农队伍和从事专业烟叶烘烤服务职业队伍,近日,云南省曲靖市师宗县加强职业烟农、职业烘烤师培训,充分发挥职业烟农烤师的核心作用。

  该县充分发挥职业农民烤师的核心作用,切实加强职业农民烤师选拔培养力度,督促合作社探索建立烟农与烤师双向选择机制,由烤师带领团队对整个综合体的烘烤质量和采烤成本负责。

  培训会上,邀请烘烤专家对烤房设备使用维护技巧、烟叶烘烤基本原理、采烤关键节点控制进行一一讲解,并以先进地区烘烤技术为案例,总结了提高烟叶烘烤质量的操作技术理论,极大丰富了参会人员的烟叶烘烤理论经验。随后,技术员以现场观摩和理论讲解相结合的方式,向参训人员讲解了鲜烟分类标准、烤后初分标准、打捆技术及控制仪使用调试方法,并组织了理论和实操考试,加深参训人员的培训印象,确保此次培训会取得好成效。会后,分公司和站点相关负责人对采烤分收工作进行安排,要求各技术组要以技术员及其负责片区为单位向外辐射,组织烟农开展培训,不断提升烟农的生产技能,加强规范管理,落实烟农增收工作,确保年度各项目标任务圆满完成。通过这次培训,进一步提升了全县种烟能手的思想观念、理论水平和综合素质,对全县烤烟产业发展起到了积极推动作用,更能让这些烟农掌握现代经营管理方法,辐射带动周围更多烟农不断达到初步职业化的素质和要求。为下步提高烟叶生产整体水平和专业化烘烤服务水平,降低种烟成本,提高烟叶质量,增加烟农收入,实现烟叶产业规模化、生产技术规范化、队伍管理现代化的新格局,促进烟叶良性发展奠定了良好的基础。

猜你喜欢