首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南弥渡县:“金叶”丰收烟农笑
2019年09月10日来源:云南网-《大理日报》作者:段佳璐

  8月28日,云南省大理州弥渡县红岩镇、新街镇烟叶收购工作拉开序幕。相比往年,今年收购准备更加充分,标准把握更加精准,一开秤就进入正轨。站点初检、对样定级、烟农确认、过磅结算,一切井然有序进行着。

  家住红岩镇丁家营村的丁彦一大早便来到村委会收购点交售烟叶,“今年种了三亩烤烟,烟叶成色不错,今天赶早来交烟,搞了个开门红。”谈起今年的烤烟收成,烟农丁彦满脸笑意。

  弥渡县今年指导性种植面积4.78万亩,计划收购烟叶12.92万担。为进一步提升烟叶质量和烟农效益,县局(分公司)提前做好烟叶收购准备工作,召开安全管理、财务培训、信息系统、纪检监察等相关培训,专题对烟叶收购工作进行了安排部署,提出牢固树立严守总量红线意识,严抓主体责任落实,结合气候变化、采烤、灾情、收购进度情况,建立测产估产旬报制度,加强产量质量动态监测。守住质量“生命线”,严把成熟采烤、收购等级质量、水分和非烟物资控制,持续提升等级纯度和等级质量。坚持合同收购,统筹好整个收购过程和进度,合理控制当天交售量,做到平稳起步、均衡收购。严肃收购纪律,维护收购秩序。加强烟站廉洁风险防范,杜绝侵害烟农利益的不法行为;加大向烟农宣传有关烟草专卖法律法规的宣传教育力度,增强广大烟农知法、守法意识,督促广大烟农严格履行烟叶种植收购合同约定,自觉抵制涉烟违法犯罪行为。强化专卖监管力量,严厉打击非法烟叶流通等涉烟违法犯罪行为。各项工作准备充分,烟叶收购工作实现平稳有序起步。

猜你喜欢