首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市打造烤烟“美丽田园综合体”
2020年01月09日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  规模化的烤烟种植、完善的烟水配套系统、多元化的产业种植、方格子的机耕路装在热水坝子里,四面环山,蓝天白云……把整个热水烤烟综合体打扮得俏俏的。而在此前,这里曾是一片杂草丛生、垃圾满地的烂水田。从脏乱差变成现在的美丽烟区综合体,经历过万人治水、刀耕火种到生产队粗放耕作、到户无序种植,再到烤烟规划连片种植,最后到今年建设烟区高校农业综合体,宣威市热水烟区正在经历一场华丽的变革。

  综合体建设从标准化生产开始

  前些年,说起热水坝子的烤烟生产,人们的映像是烟田横七竖八没有规划,生产节令较晚,烟株长势较差,牛耕人背的景象到处都是,啥叫烤烟标准化生产?没人答得上来。

  2015年初,烟草部门引导热水镇党委政府明确要对热水烟区的烟田进行土地整改,全面建设现代烟草农业生产示范区,全面完善烟田基础设施,全面优化烤烟产业布局,大规模进行生产培训,正式拉开热水镇烤烟标准化生产大幕。

  除其它村委会实行烤烟标准化生产外,关营、热水、营沟三个村委会南连得德、岱海两个村委会,东北连接柏木、述迤两个村委会,全长约30公里沿线范围,被纳入重点开展烤烟标准化生产示范区建设。

  在标准化生产示范区,烟草部门对烟田烤烟种植进行了专门规划布局,协同农机管理部门为烟区购置了大量农业机械提高机械化率,建设了一批大棚、中棚和小棚用于烤烟专业化育苗,建盖了一批智能化集群新式烤房开展烟叶科学烘烤,同时启动烟田机耕路建设方便耕作和运输,更是在烟区建设了烟叶现代化站点……每到烤烟移栽期,烟田里有机械的轰隆声,有划线定点的专业队,有烟叶植保专业队,有专业化烘烤队,这些综合配套设施设备和耕作变革措施办法及专业队,一齐撬动着烤烟生产标准化的主动脉,合力推动着烤烟标准化生产。

  针对烤烟种植风险,制定了《烤烟生产应急预案》,针对标准化生产,制定了《宣威烤烟生产综合标准》,针对栽培技术服务,制定了《一村一案》,还实行“一乡一品和一村一品”制度开展标准化生产,这些生产措施既符合整体规划布局,又体现标准化生产特色,烟叶质量得到了好大程度提高,更显宣威烟叶“清香”特色。

  综合体建设使烟区“更上一层楼”

  烟田是变美了,这是单一的美,如何才能做好核心烟区稳定解决可持续发展,是摆在烟区的一大课题。为此,热水镇以上级烟草部门发动建设烟区高效农业综合体为契机,强化科学种烟规划布局,积极引导烟农进行土地流转,加强烟区资源整合,夯实多元化产业种植基础,充分发挥辖区优势,依托尚营烤烟专业合作社,携手多家厂商共同推动烤烟综合体建设,引进了一批新型产业项目进行种植经营。

  开展综合体建设,烟区围绕“四1四6”要求,抓好关键点,深度融合、协同推进。坚持规划先行,结合生态环境、区域分布、历史文化、产业结构、民风民俗、人文环境以及种植水平、设施配套等要素进行规划布点。坚持以烟为主,完善烟叶生产、经营、管理、技术研发和推广体系,落实标准化生产技术措施,抓好品种纯化、最佳节令移栽、良法配套、环境治理、土壤保育等工作。坚持产业融合,引入农林牧、种养殖、产品初加工、乡村旅游、物流运输等产业,延伸产业链,丰富产业集群,增强综合发展实力。坚持效益优先,通过烤烟种植产业带动,形成多产业融合发展新格局,提升农民增收水平,助力乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村经济社会发展。坚持多方共赢,在政策、计划和专业服务等方面给予扶持,强化品牌共建,为农民增收、企业增效、财政增长增添新动力;加强领导,形成推动示范区建设的强大合力。强化宣传,明确职责、细化分工,将把示范区建设工作纳入考核机制。

  该镇选择能够与烤烟实施合理轮作的作物,探索“烟+”种植模式,扩展产业链,拓宽广大烟农增收致富渠道;着力打造7个村沿线综合体,以宣威市尚营种植专业合作社为平台,以上海中烟中华原料基地和江西中烟金圣原料基地为支撑,发挥地方自然资源、人文环境优势,完善烟农合作社的服务功能,在原有烤烟基础设施基础上,探索引入能与烤烟轮作种植、能协调发展、相得益彰的产业,确保有产出、有市场、有收益,实现烤烟产业与引入的其他产业共同规划、协同发展、互利共赢;在综合体辖区内计划种植烤烟18730亩,玉米19800亩,一年生中药材12050亩,辣椒3000亩,水果930亩,蔬菜2700亩,食用菌220亩;结合综合体内现有资源,共规划7个功能区,即综合服务区、精品农业示范区、农事体验区、农业科普区、无公害蔬果采摘区、餐饮服务区、景观旅游区。

  据悉,该镇已建温室大棚300亩,节水喷灌配套设施1200亩,种植20多个蔬菜品种。将通过农事体验区的打造,满足现代社会城市人群向往大自然、追求绿色、体验农事劳动等方面的愿望,让消费者既享受自身劳动成果,又体验身心回归自然的感觉。

  烟叶生产方面,每亩投入150元,分别在关营、热水和陡沟规划建设2000余亩水肥一体化节水灌溉工程,已全部建设完成并在今年烤烟移栽工作中投入使用,项目具备满足滴灌、营养液、抽排水等相关要求,且能正常通水并均匀灌溉到每株烟叶;针对今年的特旱天气,烟区边抓移栽边抗旱,做到不惜代价,按照思想认识、组织领导、应对措施、资金保障、督促检查和岗位问责“六个到位”要求,采取实用措施,确保烟苗成活,保证烟株早生快发正常生长;推广应用膜下小苗移栽技术,加大该项生产实用技术的推广力度,采用多种形式对膜下小苗移栽技术要点进行全面培训和指导,确保膜下小苗移栽面积和质量达标;为做好烤烟中耕管理工作,进入六月以来,宣威烟草部门技术人员,按照该市中耕管理工作要求,积极开展技术精准指导服务,抓好大田中耕管理关键环节工作;推广蚜茧蜂生物防治烟蚜21.82万亩,100%对种植面积进行科学防治,降低了植保成本,提高了烟叶使用安全性,增加了烟农种烟效益;为破解烟叶烘烤提质增效难题,宣威烟草部门强化科学烘烤宣传培训,加大管理力度,严格“技术指导到炉”服务,提高烟叶烘烤质量;高度重视烟叶基地单元建设,与多家工业强强联手深度合作,在基地单元深度融合开展烟叶生产,做到高水平定位,高标准规划,高要求实施,以基地单元建设为抓手,全面统筹烟叶生产收购标准化作业,推进优质烟叶原料保障能力得到不断提升。

  该市着力发展烟草产业基地功能助农增收,组织烟草生产人员和科技员、职业烟农培训学习,通过流转土地、股份合作社等多种形式,加快烟区综合体建设,围绕烤烟培育辣椒、蔬菜、林果、中药材和猪饲料优势主导产业,依托龙头企业,强化产经销一体化推广,推进规模化、标准化、品牌化建设,夯实综合体建设基础。通过产业选择、技术指导、产品购销等多方面服务,建立土地入股、劳务增收、订单生产等多种形式的利益联结机制,吸纳贫困人口就业,有效解决种烟和扶贫问题。鼓励支持烤烟种植专业合作社进行其它特色产业基地建设及改造升级,深化产业基地新功能,加大支持力度,推进产业增收助力烟叶基地建设,以烤烟基地建设带动整个综合体建设,促进高效烟草农业“更上一层楼”。

猜你喜欢