首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
那些最美的身影
2020年01月16日来源:烟草在线专稿作者:蒋丽波

  “奋斗是最美的姿态,脚步是最好的丈量”。国家局张建民局长在2020年新年贺词中的这句话,让笔者脑海中不断涌现出为保山复烤高质量发展中的那些奋斗者的美丽身影。

  “领头雁”的身影

  那是身传言教的身影——他们始终带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和党的历史、理论等知识,适时为全体党员上党课,将所学所悟用群众喜闻乐见的语言进行讲解,谈学习、谈体会、谈感悟、谈收获,践行党的创新理论的宣传者与传播者,引导全体职工用党的理论武装头脑,从而指导实践推动工作。

  那是四处奔波的身影——他们为了企业的“发展工程”即保山复烤易地搬迁技改项目,穿梭于中烟及商业公司的复烤企业、烟机制造企业等地考察配套设施、工艺及设备等先进技术,只为让企业拥有一套“高大上”的“硬件儿”,从而更好地为客户服务,甚至为了抢易地搬迁技改工程进度跟时间赛跑,常年没有休假地扎根在项目建设现场进行指挥,踏破“铁靴”、晒破“铜皮”......

  那是呕心沥血的身影——他们为了“客户有需求,满足我来做”服务理念,用心“取经”,提炼精髓,最终能为企业量身打造出一套“合体”的加工方案而费尽心思,焦白了头发;为了企业如何最大限度地控本增效、为了企业充分利用好科技创新这把“利剑”,如何在智能化上有新突破等等事宜而冥思苦想,想脱了头发;为了按时完成公司下达的生产任务,他们会因设备故障在现场废寝忘食、通宵达旦,熬瘦了身板儿;为顾虑企业安全工作,半夜还在原烟仓库、生产现场、成品仓库、业务外包工倒班宿舍等地巡视巡查;为了“绿水青山”工程,主动承担企业社会责任,就如何有效减少空气中烟叶味道、减少排污量等难题而绞尽脑汁......

  那是为民服务的身影——他们时时心系群众,处处为民着想,尤其是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分利用“调研”这一利器,切实把解决实际问题作为鲜明导向,认真梳理全体职工的操心事、烦心事、揪心事,深入基层摸清实情,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,甚至深入困难职工家中虚寒问暖,为他们送上企业问候和组织的温暖,深入企业挂钩扶贫点,帮助帮扶对象脱贫致富,助力“脱贫攻坚”.......

  “中流砥柱”的身影

  那是勤奋好学的身影——他们的身影时常出现在党总支、党支部、部门每月的集体学习中,时常出现在红色教育基地的现场教学中,时常出现在业务培训中,时常出现在考察学习中,苦练内功,从而更好地指导部门员工优质高效地完成部门工作。

  那是身先士卒的身影——他们在部门的工作中撸起袖子撩起裤腿,始终冲在最前。当每年烤季首车烟叶进厂的时候,他们总是第一个到达现场,确认烟叶的等级、数量、品质,一站就是一天,时常被烈日晒得油光满面,烟叶收储工作开工后,大半年的时间他们没有休息过一天,甚至在收储高峰期间,他们每天的工作时间长达一个“对时”或是更多;当每年烤季临近开烤的那几天,他们总是第一个到达车间现场再三确认设备、辅料、用工、动力等各方面的准备情况,一走就是一天,时常被鞋磨破了脚跟,正式开烤后,他们每天都为生产加工是否顺利而焦虑,甚至梦里都是生产卡壳救急的忙碌瞬间;当与工(商)客户召开产前、中、后协调会议的时候,他们总是提前做“功课”,确保与客户就相关技术问题反复讨论优化时有“良方”有“妙计”,有时甚至一谈就是大半天,时常磨干了嘴皮……

  那是乐于奉献的身影——他们会为编制年度工作计划、或是月工作计划、或是年度财务预算、或是年度物资采购计划、或是月学习计划,亦或是月工作总结、或是专题工作总结、专项工作报告PPT等,加班加点,挑灯夜战。

  那是大公无私的身影——他们,多年的工作阅历积累起了较强的学习力、领悟力、自律力、执行力、服务力、创新力,个顶个的“工匠”,练就了一身“绝技”,但他们懂得“一枝独秀不是春、百花齐放春满园“的道理,更懂得”你行我行同行,行稳致远”的真谛,他们除了做好传帮带工作,还大力提倡经验共享的理念,为部门的职工传道解惑,让他们找到工作的捷径,帮助他们成长蜕变。

  ......

  “坚守一线”的身影

  那是勤勤恳恳的身影——他们经常会因为能保证生产的顺畅,“游走”在工(商)客户、仓储分选车间、生产加工车间现场之间进行协调、调度,脑子里盛满了各种生产数据,或因为在库烟叶的养护,反复巡查,熟记每个烟堆的保管养护信息等等,而被磨练成“最强大脑”;经常会因为检验在线产品烟叶的质量,反复取样、反复研磨、反复测量,手指磨出“血泡”、磨成“茧子”;经常会因为管理烟叶分选质量、管理“千人”烟叶分选工、管理烟叶分选现场而身心交瘁。

  那是默默无闻的身影——他们无论是白班、中班或是夜班,都会早早的到达工作岗位,与前一班的同事进行全面的交接,摸清当天的设备运行状况,掌握客户的个性化加工需求、烟叶等级、工艺指标,然后认真履行好本职工作,日复一日,年复一年。

  那是任劳任怨的身影——当设备出现状况时,哪怕是凌晨或是半夜他们都会第一时间赶赴现场,运用自己的专业和经验为设备“把脉”、“诊断”,经常会为了检修设备蹲在那里,紧锁眉头一干就是四、五小时,经常会为了检修设备汗流浃背、筋疲力尽。

  那是兢兢业业的身影——他们为了能及时填报出一张又一张生产加工报表、质检报表,拟定出一份又一份方案、合同,撰写出一篇又一篇总结、报告,长时间面对电脑伏案工作,哪怕造成眼睛视力下降,哪怕是腰椎颈椎变形疼痛,哪怕是感冒发烧也会带病坚持,毫无怨言。

  那是平平凡凡的身影——他们常常会与深夜繁星遥遥相望,会与清晨月亮相互问早;他们常常会因工作而不能接送孩子,会因为工作而忽略了对父母的照顾;他们常常会忽略了兄弟姐妹的亲情,忽略了对丈夫、对妻子的那一份柔情……他们在平凡的工作岗位上,以实际行动诠释着“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,他们体味着建设的荣光,劳动的美丽。

  这是一个个光彩熠熠的身影——领奖台上,云南省烟草优秀共产党员、云南省烟草优秀党务工作者、云南省烟叶工作先进个人、云南省首届安全生产先进个人、云南省烟草系统劳动模范、云南省创新创效能手、云南复烤工匠......构成了一道道最美最靓丽的风景。

  这是一个个激流勇进的身影,他们乘风破浪;这是一个个能打硬仗的身影,他们众志成城;这是一个个保山复烤人的身影,他们用双手呵护片片金叶的精彩华章;这是一个个高尚纯粹勇猛精进的云南复烤人的身影,他们高扬团结奋斗之帆,划起改革创新之桨,用实干去铸就“创新复烤、绿色复烤、生态复烤、安全复烤、智能复烤、共享复烤”的“化身”,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、实现第一个百年奋斗目标作出更大贡献!

猜你喜欢