首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市落实烤烟育苗准备工作
2020年01月03日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  岁末年初,接连的霜天使云南省宣威市早晚的气温降到了冰点,房团屋后、田间地头很少有人干农活。进入育苗工场,就是另一番天地,一群人在烟叶站人员的带领下正在进行烤烟育苗准备工作,有支架子的,有清杂物的,有送物资的……

  今年,宣威市烟草部门总结以前的烤烟育苗经验,认真分析研究研判烟区土壤、气候、水源和种植品种特点,围绕下年烤烟目标任务,及时细化分解育苗任务,强化烤烟生产节令意识,按照梯度育苗要求,积极抓好烤烟育苗准备工作。为继续提高烤烟种植水平,分公司提前谋划,及早安排部署育苗工作,并积极采取措施,组织人力物力快速推进烤烟育苗准备工作。现在,育苗各项准备工作已进入尾声,只待烟种到达后即可进行育苗播种。

  在育苗准备工作中,各育苗工场围绕水源抓实抓好烤烟育苗布点规划落实,以满足育苗期间用水量和移栽期供苗运送便捷的需要;围绕育苗节令,分公司提前对2020年的育苗工作和育苗物资就位作出了明确安排,现各种育苗物资(烟种除外)已基本就位,育苗场地清理已全面结束。按要求可如期启动育苗,以期有序推进专业化和商品化育苗工作。品种择优布局上,该市统一要求各栽烟乡镇按照辖区实际,围绕辖区土壤、气候、海拔等因素,充分考虑种植品种特点,坚持一乡一品规划育苗用种。做到及时检查用种情况,加强烤烟品种管理,实行“统一供种、统一育苗、统一供苗”办法,严格品种纯化。

猜你喜欢