首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
基层烟站,让烟农放心满意
——云南省宣威市落水烟叶站时刻把烟农利益放在心上
2020年01月23日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒、王语丝

  云南省宣威市落水烟叶站是宣威市的烤烟大站,常年烤烟种植面积稳居全市前列。落水镇矿产资源贫乏,工商业比较落后,烤烟产业是落水镇的经济支柱,也是两千多户当地农民的主要收入来源。多年以来,宣威分公司落水烟站始终坚持“全心全意服务烟农”的宗旨,时刻把烟农利益放在心上,想烟农之所想,急烟农之所急,用实际行动践行着“两个至上”行业共同价值观。

  服务贴心赢赞誉

  8月中下旬的云南烟区已进入烟叶收购旺季,落水烟站,没有拥挤和嘈杂,三三两两的烟农,有的正在交烟,有的在闲坐,偶尔有烟农走到观察窗口前去看一眼。旺季,一个“繁忙”的代名词,偌大的烟站却显得有些安静。以前交烟总得挤个把小时,现在收购秩序相当好,收购人员态度也好,大家在休息室喝着水、抽着烟,种烟挺好,有盼头!作为一名地地道道的烟农,落水镇落水村的张荣种烟已经有20多个年头了,对种烟收烟的变化了然于胸,坐在落水烟站烟农休息室内;前来交烟的老孙用了一个很标准的手势—“伸出大拇指”,很简洁地回答了“烟站服务怎么样”的问题。一张挂着收获喜悦的笑脸,一个竖起的大拇指,最终诠释的是行业与烟农这两个截然不同主体之间的和谐。这简简单单的笑容和手势里,究竟蕴藏着怎样的意蕴?这里面有落水烟站工作人员持之以恒的努力。

  多年来,落水烟站干部职工始终把烟农利益放在心上,努力为烟农办实事、解难题。他叫李满华,多年的优秀共产党员、先进工作者,现任落水烟站的站长。他秉承“利国惠民、至爱大成”的价值理念,勤勤恳恳,亲农爱农,把烟农的事办得贴心、舒心。他总说:“做群众工作难,但是我觉得,对群众感情不真不深,做起来肯定难,用心用情去做就不难。”每年育苗的时候都是春寒的季节,无论下雨、下雪他都要到苗床地里查看苗情,甚至在春节除夕,他还要到苗床地里查看苗情。当烟苗们茁壮成长的时候,他的衣服里、头发中都沾染了无数的泥土。每年移栽期间,他都要到田间地块查看移栽的情况,看到烟农没有规范移栽,就亲切跟烟农交流,告诉他们那些地方做的不到位,并亲自示范给他们看;看到移栽进度慢的,他就会记在自己的心里,亲自打电话给农户,以聊天的方式,耐心向烟农讲解适时移栽的重要性。烈日当头烟苗受旱之时,他看在眼里急在心里,立马组织抗旱先锋队为烟农送去生命之水,看到烟苗茁壮成长,他脸上露出了笑容。为确保烤烟生产各项技术措施落实到位,无论烈日当空还是寒风凛冽,无论是近还是远,只要烟农需要,再苦再累他都会是为烟农排忧解难,帮助烟农解决生产中的困难。

  “同心”人更近

  他叫朱颖勋,落水烟站的烘烤主管。为了让广大烟农更容易掌握烘烤知识,他通过现场培训、实地指导等方式向烟农讲解,不仅让烟农掌握了烘烤知识,还拉近了与烟农之间的距离。在采摘烘烤期间,为帮烟农烤好烟,他几乎没有闲暇时间,每天带着烘烤科技员挨家挨户的指导烟农采摘,编烟,装炉,烘烤,回潮,和下杆。烟农烘烤期间遇到了问题,总是第一时间电话联系他,他先在电话里耐心地给烟农进行讲解,电话里解决不了问题,就及时赶到现场进行处理,长久如此他们心照不宣。2018年8月正当烤烟烘烤的关键时刻,朱颖勋接到电话后一如既往赶到烟农家中帮忙解决烘烤难题,完事后细心的烟农发现他咳嗽厉害才得知他因感冒无暇去医院,长拖引起肺炎。在场的几个烟关切地说道 “你都病了咋不早说,不好好休息,还到处走呢!”知疼知热,此时烟农们眼光里流露出来的更多是对朱颖勋的关心。朱颖勋说“与烟农打交道时间长了,就会产生感情,心与心相连,才能真正做好工作。”烟叶工作周期长,又面对千家万户的烟农,情况复杂,要取得成绩,靠的是“同心和同向”,只有我们和烟农之间相互支持、理解、配合、信任,工作才会协调,氛围才能协调。

  严守制度保规范

  “收购时,烟站等级定得准,俺们卖烟更放心了。”“定级公正、价格合理,这几年烟站的工作越来越规范,我们信得过他们。”“公平公正”、“放心”是落水镇烟农对烟站工作的评价。这样的认可是落水烟站严格执行专业化散烟分级收购模式,坚持诚信服务、规范管理的结果。在收购中,落水烟站坚持严格管理、公开收购、阳光操作的原则,在不断完善合同管理、内部监管、收购管理等规章制度和流程的基础上,严格落实阳光收购,公开烟叶收购流程、标准、价格、举报电话等内容,把收购纪律作为“底线”和“红线”;保证既不提级提价也不压级压价,保证不克扣斤两,保证随收购随结算,保证烟农当日交售、当日收购,保证不以粗暴态度对待烟农;做到丰年歉年一个样、先收后收一个样、生人熟人一个样、干部群众一个样、农场烟农一个样,坚持杜绝“人情烟”、“面子烟”。此外,我们还积极实行办事公开和民主管理制度,对涉及烟农利益的事项一律做到公开、公正、透明。多年来,落水烟站干部职工用规范的管理、优质的服务赢得了烟农的认可和赞誉。

  基层烟站是服务烟农的前沿阵地,也是行业的形象窗口。只有以烟农的利益为重,切实提高服务水平,真正让烟农放心满意,我们的事业才能健康稳定发展。

猜你喜欢