首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
初心不改 使命在肩
——记云南省曲靖市宣威分公司板桥烟叶站副站长王德鹏
2020年10月14日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒、李明哲

  作为一名宣威烟草人,要“不忘初心、牢记使命”,在基层工作中不断地向群众学习,是需要长期坚持才能上进的。在广阔的农村田地里,我们身边不乏优秀先进的事迹,不乏典型案例。在我身边就有这样一位爱岗敬业、虚心学习的人,他就是云南省曲靖市宣威分公司板桥烟叶站的副站长王德鹏。别看这位回族同胞平日里来大大咧咧的,还爱哼着点小调儿,但干起活来认真细致、不怕苦、不怕累,整天干劲十足。每当他下村工作回来,他都会和同事“吹吹”他的收获,什么又发现哪些问题啦;哪个老乡又教他啥经验啦;他又有啥收获啦……总之,只要他一回来,就有讲不完的话题。在他的带动下,全站职工的工作劲头是越来越足,氛围越来越好。他是我们全站职工学习的榜样!

  王德鹏经常跟我说:“年轻人,干任何事情都要有恒心,要有上进心,要能做到不怕苦、不怕累,才能把领导交办的工作干好。”王德鹏这样说,别人可能以为他在指责我,可我还是服他的,因为,他是在毫无保留地教我,诚恳地带队伍。

  近年来,宣威市板桥街道的烤烟种植面积一直稳定在3.2万亩左右,担负着86260万担的烟叶收购任务,烤烟地位在宣威市举足轻重,生产任务重、压力大,而且由于地处城乡结合部,各种关系错综复杂,再加上当地有个不成文的习惯——“副站长要在最难工作的地方兼任烟叶收购点点长”。所以,王德鹏就义不容辞地到歌乐点当起了点长。用当地人的话来说,歌乐村的烤烟生产收购工作是个地地道道的“硬骨头”。面对这个“硬骨头”,他总是微笑着说:“不怕,好人总归要占多数,坏人只是极少数。这是工作,我又是副站长,我不去,谁去。你们不用为我担心”,还边说边反过来安慰同事。

  功夫不负有心人,在歌乐村工作的两年里,他勤勤恳恳,和群众打成一片,经常有事没事都往乡下跑,除了规划整地、育苗、移栽和中耕管理,他还要负责肥料供应、科学烘烤、入户预检和整个烟叶收购管理,方方面面的工作都需要他去指导、去把关、去化解矛盾。此外,他还经常到村子里,跟农户拉家常,有事说事,没事就虚心向农户学习书本上没有的烤烟栽培经验和知识。久而久之,就改变了众人对歌乐烟点烟杂、不纯的看法,群众也改变了对他的看法,觉得这个小伙,个子虽小,但本事大,办事也公道,说话服人。在他的努力下,烤烟生产水平和收购烟叶质量都有了较大提高,田里的烟株长的也好,收购秩序也有了较大转变,烟叶质量得到厂家的高度认可。各项工作成绩得到了全站职工和上级领导及烟农朋友的认可。

  在生活中,王德鹏积极乐观,健康向上。他是宣威分公司的运动健将。每届运动会,不管是羽毛球项目,还是篮球项目,在赛场上都能见到他的飒爽英姿。真可谓是文武双全,不仅是运动健将,才艺上也毫不逊色,他还是宣威分公司出名的“歌唱家”。见人先闻其歌,每到有晚会或是其它活动,人家都会邀请他献上几首歌,一阵阵掌声见证着他的才艺、他的热心、他的积极向上。在担任副站长的两年时间里,他始终坚持“为人不学,就要落后”的思想观念,从管理到栽培技术,再到收购分级,不论是生产技术,还是理论业务,他都虚心请教他人。认真好学的他,不管是给烟农宣传政策、指导生产,还是站上安排业务、作业指导,都能轻松驾驭。他还深知一个“副站长”的责任,除积极主动配合站长抓好工作以外,他团结同事,跟同事们一起工作,一起玩耍,一起学习,一同进步。前后对比,这两年来,板桥烟叶站的生活和工作氛围确实好多了。这些,大家都看在眼里。

  前几年,王德鹏递交过入党申请书,但他却没能加入进党组织。虽然不是党员,但他“初心不改、使命在肩”,时刻以党员的标准来严格要求自己,事事站在党员的角度审视自己,坚持做在前,做给职工看,带着职工干。他责任在肩,道义在心,时时刻刻走在帮助、服务烟农的第一线。2020年春节前,当家家户户都在准备过年的时候,他却坚守在育苗点,指导专业户进行基质装盘、消毒、播种等育苗工作,反复细致地交代着各种注意事项,确保在最佳节令前将种子播下。而整个腊月间,为抓好今年的品种纯化工作,他不分白天黑夜,召开科技员会、烟农群众会,讲解品种纯化、合同、物资、补贴等烟农最关心的新政策。四月份以后,整个宣威遇到异常气候——前期大旱后期大涝。他带领烤烟科技员奔赴田间地头,认真核实灾情,安抚农户,把全部的心血都倾注到紧张的工作中。王德鹏就是这样,把群众的事情,当做自己的事情对待,与群众打成一片,并肩工作。现在,当地人都亲切地称他为“小王”。

  无论什么年代,都需要有学习的榜样作为人们前进的导向标,指引人们“不忘初心、牢记使命”,继续前进。我想,像王德鹏这样在烟叶生产、卷烟经营等重要岗位中锻造出来的先进典型,是我们要持之以恒学习和效仿的,只有在一点一滴中逐渐完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、赶超先进,才能成为现代烟草农业所需要的创新型人才,为烟草可持续发展添砖加瓦。

猜你喜欢