首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪市局完成2020年烟叶收购内管考核和合理化布局调研论证工作
2020年10月13日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪

  为持续规范烟叶收购行为,维护良好的烟叶生产经营秩序,提高烟叶收购质量,确保烟叶生产经营全程跟进监管。9月29日至10月8日,云南省玉溪市烟草专卖局分两个检查考核调研组以合同为主线,围绕合同管理、合同调整、公示管理、烟叶收购、薄弱环节等五个方面的考核内容和指标,对全市九个县(市、区)局(分公司)18个重点烟站进行专项考核验收。并召开各县(市、区)卷烟市场合理布局调研论证座谈会。

  检查考评组紧密围绕烟叶收购合同调整执行、烟叶收购流程执行、烟叶收购信息系统使用和数据管理、烟叶运输移库、收购过程产生的废弃烟叶处理、烟叶收购秩序、预警核查等关键内容进行对标百分制考核。在考核中,严格按省局2020年烟叶收购计划、合同签订调整变化、数据设定的26个指标深入烟站与交烟烟农和烟站职工交流座谈,现场查看烟叶收购现场视频监控回放、日常和专项预警信息、烟站收购流程、烟农休息区、烟叶过磅入库区、烟叶收购评级区、开票复核区。查看当日交售烟叶烟农是否携带“两证”,即身份证和烟叶合同,并和当日收购系统进行比对,查看是否存在无合同或超合同收购。抽查当前主要收购烟叶等级,对烟叶收购系统和进仓台账的进出库数据进行比对。随机抽查当日烟叶评级数量和入库量进行比对。通过烟叶收购系统查询收购时间、收购发票、过磅量等数据核实有无异常收购情况,并对冲红发票情况进行了解并记录情况。经现场检查核实,各项检查考核事项都能严格按照省局2020年烟叶收购26个内管指标规定要求执行。

  卷烟市场合理布局调研,根据“放管服”要求,进一步规范卷烟经营秩序,逐步简化烟草许可的事前审查,强化事中和事后监管,进一步提高烟草专卖的管控力和约束力。组织召开各县(市、区)局(分公司)分管领导,专卖、销售、物流相关人员,卷烟零售户代表座谈会,详细了解各县(市、区)卷烟市场管理、经济人口、经营业态等相关情况,结合当前证件管理中存在的具体问题,按照“不越法律红线、用活行政权力”的原则,广泛听取意见,探索制定合理布局新规划,对合理布局规划调整方案反复讨论,进行法律论证和政策研究。

  通过此次调研论证,摸清了各县(市、区)卷烟零售点合理布局情况、收集市场管理疑难、理顺规划要点,为下一步全市行业合理布局顺利推进提供了有效的政策和法律支撑。

猜你喜欢