首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
从烤烟生产到苹果种植,小康生活悄然来到了这个彝家小山村……
2020年10月15日来源:人民网-云南频道作者:邓楚瑜、马丽菊

△龙金春忙着将苹果装车 /邓楚瑜 摄

  龙金春的“办公室”不小,占地面积有30多亩。

  龙金春的“办公室”在哪儿?

  10月6日,乘车从市区沿城际公路出发往北走20多分钟,先来到镇上,再从镇上沿连乡路往东行驶至小龙潭村小组,20余分钟后,龙金春的“办公室”尽收眼底——一片占地面积有600多亩的苹果园。

  这个苹果园位于龙金春居住的小山村旁。“你们的办公室没有我这个‘办公室’大吧?”得知来意后,正忙着将刚采摘下来的苹果装车的龙金春诙谐地说。

  龙金春是云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市西三镇戈西村委会小龙潭村的一名烟农,今年33岁,种烤烟有10个年头。作为这个苹果园的长期聘用人员之一,3年多来,龙金春负责照管其中近40亩、4000株苹果树的“生活起居”。

  忙完手里的活计,坐在苹果树下,龙金春打开了话匣子:自己幼年的时候,父母不幸去世,在亲戚照料下,他和长10岁的姐姐相依为命。成家后,为了维持全家的生活,他在当地烟草部门的帮助下开始种植烤烟,一家人的日子慢慢有了起色。

  虽然温饱不愁,但受制于自家土地面积不多的情况,龙金春一家的年收入处于贫困线以下。2016年初,龙金春家被识别为建档立卡贫困户。

  2016年12月,由上级部门牵头,小龙潭村以土地流转的方式引入了一家农业投资公司在村里发展苹果种植。龙金春有6.3亩土地在苹果种植园的规划区内,当年的土地流转金有7500多元,且此后每亩的土地流转金逐年上涨50元。

  在龙金春看来,虽然每年的土地流转金、到苹果园打工的收入还行,但种植烤烟才是最稳当的经济来源。凭着“烤烟+”,2017年,龙金春一家顺利脱贫。

△童春丽在采摘苹果 /邓楚瑜 摄

  除了龙金春,小龙潭村小组还有另外7人在苹果种植园长期打工,童春丽便是其中之一。童春丽和龙金春同岁,14年前,她从邻村嫁到了小龙潭村。

  回忆起当时的情况,童春丽很是感慨。那时的小龙潭村没有任何规模化产业,种植烤烟是乡亲们的主要经济收入。依靠种植烤烟,乡亲们的生活有了坚强保障,小龙潭村跟上了时代发展的步伐。

  和龙金春一样,从2018年开始,在苹果种植园内,童春丽也负责照管着4000株苹果树,一年能有近2万多元收入。自己在苹果园打工,丈夫负责照管家里种植的14亩烤烟,全家人去年收入8万多元。

  “以前我们到镇里赶集,交通工具只有农用车。现在好了,大多数人都买了小汽车,不要说到镇里,到城里(市区)逛逛,也不是问题了。”童春丽说,现在村里超过一半的人家都有了“四个轱辘”,比如她家就有两辆,一辆农用车,一辆越野车。

  去年,小龙潭村58户农户有46户种植烤烟,总收入220万元。沐浴着新时代的春风,小康生活悄然来到了这个彝家小山村。

  中秋国庆期间,市场需求旺盛。因口感好、品质佳,小龙潭村种出的苹果颇受欢迎,龙金春和童丽春及同事们更忙了。苹果园内,龙金春负责装车,童丽春和其他人负责摘苹果,默契的配合下,1个多小时便装好了一车苹果。苹果运出去,工钱拿到手,这是对龙金春、童春丽及乡亲们在苹果园辛勤劳作的最好回报。

猜你喜欢