首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市杨柳镇开创烤烟发展新局面
2020年10月22日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  位于云南省宣威市东北部的杨柳镇,地形略似一只蝴蝶,南高北低,平均海拔1600米左右,气候大部分属温带气候。得天独厚的气候,造就了该镇烟叶醇香的特点,是知名卷烟品牌“中华”、“云烟”的重要原料生产基地。

  长期以来,杨柳镇十分重视烤烟产业发展,铸就了烤烟生产的辉煌历史。近年来,面对烟叶生产“控制总量”的宏观调控政策,全镇攻坚克难、砥砺奋进,多举措推进烤烟生产高质量发展。多年来,该镇都高质量完成了烟叶生产收购任务,实现烟叶收购总量、烟农售烟总收入、烟叶税、烟叶收购均价和上等烟比例五项指标增长,交出了一份烤烟生产工作的优异答卷,走出了一条烤烟生产的杨柳特色之路。

  近年来,该镇始终将烤烟产业作为经济社会发展的重要工作来抓,烤烟产业对经济发展作出了积极贡献,在“三农”工作、脱贫攻坚等方面的支柱作用,已成为越来越多干部群众的共识。

  为确保烤烟产业支柱地位不动摇,全镇不断加大水源工程和烟田基础设施建设,极大改善了生产生活条件。去年,本市积极协调争取烟叶生产基础设施建设项目,先后建设了一批烤房和水源工程,夯实了烤烟生产基础。

  在脱贫攻坚方面,烤烟产业更是起着压舱石作用。从近两年烤烟提质增效助推精准扶贫的效果来看,亩均种烟收入保持在4000元左右,烟农仅靠种烟的半年收入就脱离了贫困线标准。

  在烤烟生产中,该镇始终坚持“好田好地种好烟、科技兴烟促发展”的思路不动摇,将原料作为品牌发展的基础性、战略性资源,依托生产政策加大扶持力度,多举措把“第一车间”筑牢在田间地头。

  移栽抓“早”,中耕抓“产”。在烟苗移栽上,坚持标准、点面结合、栽管并重,不断提升移栽质量和集中度。在中耕生产方面,围绕优质烟叶亩产合同量,狠抓“膜下烟移栽、增肥追肥、破膜培土、绿色防控”四项底线技术措施落实,90%以上的种植都推广膜下小苗移栽技术。

  科技抓“新”,生产抓“绿”。去年该镇针对烟区前作结构、土壤营养复杂的实际,创新应用绿色防控措施和模块化施肥、氯离子控制、密集轮作土壤保育等技术,促进了烟叶品质不断提高。把“打造全国需求最旺烟区”有机融入当地大农业工作中,大力推进绿色生态烟区,实现烟叶提质增效,闯出了一条绿色烟叶发展之路。同时,推广化肥减量提效、农药减量控害、废弃物综合利用、绿色烘烤等科技措施,绿色生产技术实现全覆盖。

  该镇着力稳定核心烟区,不断调优烤烟种植区域布局,进一步加大烟叶基地建设力度,坚决退出不适宜种烟区域,推动烤烟计划向生产条件优、烟叶质量好、种烟积极性高的烟区转移,全面提升烟叶有效供给和整体质量,实现高端特色烟叶原料供应恢复性增长,把烟区打造成为“烟区强、烟农富、农村美”典范。以质量为核心,通过真抓实干守住了烟叶质量高地,烤烟生产呈现出稳、优、调、新的特点。推行烟叶商品化模式烘烤,大力推动烤烟中耕管理社会化植保服务,为全镇烤烟提质增效、提升烟叶质量奠定了基础,走出了一条生产绿色生态烟叶的高质量发展之路。

  据悉,杨柳烟叶站自1982年建站以来,全站职工发扬“知苦而行、知难而进,知高而攀”的创业精神,在实践中求发展,在改革中求创新,稳步推进站点建设,逐步完善制度建设,实现网络化办公。下一步,杨柳镇将继续以“打造全国需求最旺烟区”为契机,不断创新烤烟生产模式,唱响优质、高效、绿色和可持续的烟叶产业发展主旋律,积极开创烟叶高质量发展新局面。

猜你喜欢