首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
金秋果飘香 就业稳增收
2020年10月26日来源:《东方烟草报》作者:李家明、蔡畅

  云南石林县局(分公司)近年来依托烟叶合作社,因地制宜做好产业组合文章,打造烤烟产业综合体——

  金秋时节,蜿蜒美丽的巴江河畔,绿树掩映的圭山山下,一片片整齐的田垄映入眼帘。顺着田埂望去,几栋错落有致、洁白崭新的厂房嵌在丰收过后的田间脉络中。这里就是云南省石林彝族自治县格渣村。

  走进村子,一栋栋宽敞明亮的厂房出现在眼前,柏油马路连通乡外、花果园花鲜果累,一辆辆拉满人参果、黑木耳等产品的小货车不时经过,一派繁忙的秋收景象。

  这是石林县推进烤烟产业综合体建设的一个缩影。

  跟随一位热情的撒尼姑娘,我们进入厂房旁边的果园里,这里栽满了人参果。它可是格渣村群众的“新宝贝”。

  谈起当初云叶烤烟技术服务专业合作社社长李定发挨家挨户宣传,号召大伙儿跟着他种人参果的事,格渣村村民毕光荣记忆犹新。

  “那是两年前,我第一次接触这种水果。李社长和村干部上门给我介绍,说它营养价值高、销路好,能卖个好价钱。我当时心里犹豫,就拒绝了。”毕光荣说道,“可后来,他们又和县烟草公司的人一起来了,说他们合作社会和我们签种植合同,他们包卖,让我们安心。我看政府和烟草公司都出面了,心里的‘包袱’就放下了。”他种植的人参果从一开始的2000余株增长到了今年的6000余株。

  石林烟区烤烟产业综合体以云叶合作社为平台,主动融入高原特色农业发展规划,积极探索“企业+合作社+农户”的组织模式,开展土地流转、入股和托管工作。综合体内2060亩规划土地全部集中在一个大田连片内,将整个连片大田用于烟叶种植、轮作、烟后作物种植。

  烟农谭红林以前只种植烟叶,在推动产业综合体建设后,他也跟着大伙儿开始种起了人参果。“我们今年还举办了人参果节,直播带货销售人参果。”谭红林提到的“人参果节”,是今年9月27日在石林县西街口镇举办的第六届中国石林人参果文化旅游节暨高原农特产品云直播助力乡村振兴活动。活动丰富多彩,涵盖人参果农特产品介绍、人参果宴制作、吃人参果比赛、篝火晚会等,靓丽的服装、优美的舞蹈,展现了彝族群众丰收的喜悦。

  人参果为格渣村村民带来的不仅是种植收入,还有就业机会。

  “我本来今年年初想去深圳打工,因为疫情没出去,只能和我爸在村里干农活,后来看到厂房那边在招分拣工人,我就去应聘了,没想到收入也不错。”分拣员张敏笑着说道。

  村里像张敏一样的年轻人还有不少,大家都成为人参果分拣包装线上的一员。格渣产业综合体工业园区里配套建成了2条人参果挑拣、分级、包装线,占地1万平方米,不少村民都在这里找到了工作。作为石林烟农增收产业的“后起之秀”,格渣村的人参果产业还辐射到了周边乡镇,今年以来已带动石林当地劳务用工13270人次,实现劳务用工收入132.7万元。

  “产业综合体,顾名思义,就是把烤烟种植和非烟相关产业整合起来,第一产业种植烟叶、人参果、青花及黑木耳,第二产业开展生物质颗粒加工、人参果分拣及初加工,第三产业拓展专业化服务、农残检测服务、劳动服务、金融服务等。”李定发信心满满地介绍道。

  从筹划建设到落地运行,石林烟区产业综合体的建成离不开石林县政府、石林县烟草专卖局(分公司)和云叶合作社的共同努力。

  云南省农业农村厅补贴14.07万元,用于人参果地块机耕、机耙、理墒等产业综合体内相关生产工作。

  石林县局(分公司)和云叶合作社负责提供“质保”——烟草公司负责向群众分发诱虫板,并由技术人员定期指导相关病虫害防治技术;合作社负责对人参果分拣线重点监督,严格按品质分类,确保劣等品不外销,最大限度保障品牌形象。

  石林县局(分公司)和云叶合作社还负责打开“销路”——积极开展订单生产,采用“线上+线下”同步销售的模式。线下与龙头企业合作,产品运往各地售卖,在县内50多家卷烟零售终端宣传售卖人参果;线上在阿里巴巴、惠农网及云香印象App上建立销售平台,利用第三方平台拓展销售渠道。

  截至今年10月中旬,石林烟区产业综合体共实现线下销售人参果711吨,销售额366.25万元;线上销售735吨,销售额374.1万元。

  下一步,石林烟区产业综合体将在以烟叶产业为主的前提下,继续发展特色农业,因地制宜做好产业组合文章。

猜你喜欢