首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烟草分公司“三举措”谋划2021年烟叶生产
2020年10月30日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

优化来年烟区

图为利用育苗大棚闲置期种植花卉助农增收

  云南大理州南涧县继续坚持严控总量、高端特色、烟农增收三项重点工作,三举措精心谋划2021年烟叶生产工作。

  一是继续优化布局。严守计划红线,科学测算植烟面积和烟田产量。以提高户均种植规模为着力点,及时调整病害严重、烟叶品质差、易受风雹灾害影响的地块,把种植资源向生产水平高、生态条件好、适宜烤烟规模种植的区域集中,稳定烟区。

  二是强化技术集成。继续以养好成熟度,适时采烤技术,做到上部烟叶充分成熟4—6片一次性采烤,着力解决上部烟叶营养平衡和成熟度提高两个问题。继续推行专业化烘烤模式,积极推广散叶烘烤,优化烘烤工艺,提高烟叶烘烤品质。稳步推进“水肥一体化”技术应用,带动水肥调控技术向集成化、工程化、精准化方向发展。

  三是紧盯资产盘活。以合作社为依托,以烟基设施综合利用为平台,引导烟农利用育苗大棚、烤房等设施发展蔬菜、早青豌豆等高附加值特色种植,发展绿色生态农业,提高设施综合利用率和土地产出率,最大限度拓宽烟农增收途径,切实增强烟农种烟积极性。

猜你喜欢