首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
青春无悔 梦想不落
——记云南宣威分公司西泽烟叶站点站长张雁飞
2020年10月12日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  在云南宣威分公司西泽烟叶站有一位和蔼可亲、平易近人的站长,他用踏实稳健的脚步,书写着自己的人生,在烟草系统工作的29年里,“服务烟农、责无旁贷”始终是他不改的信念,他就是西泽烟叶站点站长──张雁飞。

  在基层烟田里成长起来的张雁飞,从生产技术员、仓库保管员、收购点点长、副站长到站长,无论在哪个岗位上,都兢兢业业地把公家事当作自家的事情去做,一本本“荣誉证书”证明着他的业绩。他在西泽乡这块沃土上多年来一直默默地耕耘着,足迹踏遍了所有育苗棚、烟田、烤房和烟点。在他宽阔的胸膛里,始终跳动着一颗烟草人热情而又执着的心,在扎根基层的岁月里,他始终把“服务烟农”视为天职,每次下村抓生产的时候,都会去农户家里,一来是跟农户拉拉家常,二来也是了解一下农户对烤烟生产的想法。时间长了,农户都亲切地叫他“张站长”。秋收时节,金色的烟叶衬托着他黝黑的脸庞,每当看着农户在烟点数钞票时,他会过去打个招呼,关心地问问收入情况,烟农满意的笑容,就是给他的满意回答,那些“满意的笑容”,是他用青春浇灌出的成果。

  石城村是西泽乡的一个苗族村,坐落在大山深处,仅有30多家农户。由于地势偏僻,交通不便,与外界交流较少的缘故,村民们的思想观念守旧,整天日出而作,日落而息,多年养成了移栽最佳节令滞后的习惯。每年总是要等到老天落雨,他们才开始移栽烟苗,而且生产方式极为落后,生产出来烟叶质量也差。

  身为一站之长的张雁飞,并没有因为当地种烟面积少和路远偏僻而不去管,反而看在眼里,急在心里,果断地把石城村列为烟叶站帮扶村组。他经常率领烟叶站职工轮流到石城村传授科技种烟知识,向农户们宣传烤烟栽培技术,积极协调村委会建盖了10座卧式密集烤房供农户烘烤烟叶,还专门派出烘烤技术员,定期到该村指导他们进行科学烘烤,烘烤质量得到大幅提高。

  针对该村烤烟漂浮育苗和膜下小苗集中移栽的实际困难,他组织烟叶站的职工捐款5000多元,帮助群众拉水抗旱集中移栽烟苗,经常来到田里指导他们移栽,还时不时地蹲下去做示范,手把手地教烟农们进行科学栽培。经过三年的不懈努力,村民们尝到了种植烤烟带来的甜头,种烟热情高涨,都纷纷要求增加他们的合同种植面积。如今,该村的种烟面积由三年前的90多亩,增加到了160多亩。如今,口袋逐渐鼓起来的烟农们,思想认识发生了很大变化,生产水平由过去的“后进村”,变成了现在的“先进村”,不但要种“多”,而且要种“好”是他们一致的想法。

  “唉!难啊!俗话说:靠山吃山,靠海吃海,但我们村实在是无依无靠了,烤烟产业发展对于我们村来说,只是遥不可及的梦想。”这是西泽乡马戛村支书胡德峰发出的叹息。西泽乡辖区内的马戛村,属于“十三五”建档立卡贫困村。多年来,农民的收入主要以养猪、种植玉米和洋芋为主,对于产业发展基础异常薄弱的马戛村来说,发展烤烟产业注定是一条非常艰难的道路。谈及此事,村支书胡德峰往往只能摇头叹息。村支书的一声叹息,让张雁飞辗转难眠,他躺在床上想:“贫困人口致贫原因各不相同,不能‘眉毛胡子一把抓’,还是要‘一把钥匙开一把锁’才行,精准扶贫就要精准到点子上。”想来想去,他立足烤烟生产实际,决定在当地烟田里建设“滴灌”配套设施,帮烟农们挖掉“穷根”。为此,他走村串户,收集整理村干部、基层党员、贫困户意见建议40余条,初步摸清了群众所急所盼。于是,产业发展不再仅仅是马戛村人的梦想,同时也成了西泽烟站帮扶工作最大的努力方向。但是,说起来容易干起来难。马戛村村民的人均耕地面积本来就不多,搞产业会不会砸了自己的“饭碗”?这是很多群众心中最大的疑虑。在了解群众的想法后,张雁飞带领西泽烟站的帮扶干部没日没夜地到农户家中,讲政策、绘蓝图、算效益,做他们的工作。经过长达3个月的思想工作动员,广大群众们都同意了烟田流转土地的方案。2020年,马戛村流转土地1000亩,全部用来种植烤烟。终于,老天不负有心人。今年,人努力、天帮忙,烤烟长势较好,通过预产测算,预计该村的烤烟产值将会产生突破性增长,为烟农们带来经济收入400余万元。

  在张雁飞的带领下,2019年,通过合作社招聘,西泽乡共有22户贫困户参与到烟叶收购工作中来,获得务工收入110000多元,户均收入达到5000多元,脱贫路子越走越敞亮。2019年,西泽乡共有烟叶种植烟农1332户,其中有357户建档立卡贫困户,占种植烟农总数的26.8%,种植烤烟面积共2414.5亩,占西泽乡9645亩种植面积的25.03%。建档立卡贫困户2019年享受烟叶种植保险补贴24145.00元,建档立卡贫困户合计交售烟叶30余万斤,实现产值960余万元。一串串增收数字,为西泽乡的脱贫工作发挥了积极的推动作用,做出了突出贡献。

  列举出来的只是个别事例,还有很多在张雁飞身上数不胜数。每当有人在夸奖他时,他总微笑着说:“烟农的事,再小也是大事!”他用辛劳和汗水浇灌着烟田,用满腔热情帮扶着烟农,用赤诚之心传播着现代烟草农业信息,在辛勤耕耘中播撒科技兴烟的星火,在求索中不断升华着人生的境界,体现着作为宣威烟草人的价值观。相信在张雁飞的继续带领下,一团生态特色优质烟叶之火,必将在西泽乡燎原起来,“金叶子”必将继续铺开“富裕路”,汗水必将浇开烟区的“幸福花”,助力更多烟农实现“致富梦”。

猜你喜欢