首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
特色铸就云南南涧红大品牌
2020年11月13日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

南涧红大烟叶烘烤质量好

烤烟、生态、村落和谐共存、和谐发展

  烟叶产业作为云南省大理州南涧县高原“六个一”特色产业之一,依托于得天独厚的生态环境,在县委、县人民政府和州局(公司)的坚强领导下,自2008年开始全县全面推行“一县一品”的红大特色种植,成为了全国红大种植的主产区。因所产红大烟叶清香型风格突出,甜润感好,香气细腻,口感舒适,余味干净,具有典型的红大烟叶风格特征,一直深受卷烟工业的青睐,发展至今,“一片森林一片烟,片片都是生态烟”已成为了南涧烟区烟叶生产的真实写照。

  多年来,质朴勤劳的彝乡人在这块热土上日出而作、日落而息,精心耕作世代赖以为生的土地,精心呵护“南涧红大”带来的宝贵财富。“十三五”期间,全县累计种植烤烟24.44万亩,收购烟叶66.07万担,烟农收入10.517亿元,实现烟叶税2.313亿元,为地方经济社会发展做出了应有的贡献。

  为切实增强高端品牌原料保障能力,提升云产卷烟核心竞争力,2016年以来,南涧县连续5年实施了“2260”高端特色烟叶开发,南涧彝乡人创新思路,围绕念好山地红大“山字经”、打好南涧红大“特色牌”、舞活“产业链”的发展思路,充分发挥生态、区位、资源、技术四大优势,在红大规划布局、基础设施建设、科技兴烟、管理保障等方面进行了巨大变革和创新,有力推动“南涧红大”特色品牌发展。新时代、新征程,南涧县着眼长远,认真谋划“十四五”产业发展新篇章,构建了产业“12335”高质量发展体系,推动烟草产业转型升级高质量发展,坚持“高端特色、绿色生态”的发展定位,坚持走“绿色+特色+高端+融合”的品牌发展方向,抢占云南烟叶品牌制高点,不断增强南涧红大在云产高端卷烟品牌中的核心原料供给,努力把南涧建成全省乃至全国一流的特色烟叶品牌的先行区、绿色生态烟叶生产的示范区和产业融合发展的展示区。

  “不忘初心,牢记使命”,相信在全县上下的共同努力下,“南涧红大”山区特色烟叶发展明天一定会更加灿烂,向党和人民、行业上级递交了合格的答卷。

猜你喜欢