首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市开展烟田残膜污染治理
2020年11月13日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  为改善烟田土壤环境,加强烟田面源污染治理,树立绿色发展理念,推进烟区生态文明建设。近段时间,云南省宣威市紧紧围绕“打造全国需求最旺烟区”建设要求,牢固树立“绿色发展”理念,强烤烟种植地块残膜回收工作,及时组织烟农开展残膜捡拾和回收,集中运输交售到加工厂家,变废为宝实现循环利用。

  烟草部门按照“专业化回收、资源化利用、市场化运作”的思路,以烟田残膜回收利用为工作重心,坚持整体推进,大力开展烟田残膜回收及资源化利用,促进烟叶清洁生产,减少烟田面源污染,保护烟区生态环境,推动烟叶生产高质量发展。根据地膜残留污染治理工作实施方案,各种烟乡镇统筹人力物力,明确任务,利用冬季农闲空档期,引导烟农捡拾废旧残膜,既治理了烟田种植环境,也增加了烟农收入。

  各烟区认真落实打赢烟草农业污染治理攻坚战的要求,不断推进残膜回收利用工作,防治“白色污染”。通过职业烟农培训、专题会、现场会等方式,宣传残膜回收利用技术措施、质量标准,引导烟农规范使用标准地膜,积极参与残膜捡拾回收,营造良好氛围;按照方便集中和转运的原则,设置废旧残膜临时回收点,并通过多种方式督促烟农将清理出来的废旧残膜送到指定存放点,规范包装和存放;根据种植面积、回收质量、田间残膜净度等明确了工作任务和考核标准;

  按照污染治理机制,指导各地将收集存放的废旧残膜集中运送至指定网点进行无害化处理,生产其它塑料制品达到再利用目的。

猜你喜欢