首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
有了“双保险” 增收有保障
2020年11月17日来源:《东方烟草报》

  “今年种烟总收入将近60万元,比我预期的还要好!”11月4日,在广西壮族自治区河池市南丹县六寨镇六寨烟站烟叶收购现场,刚刚交完烟叶的银寨村麻孔屯烟农郑德秀拿着售烟结算发票,脸上笑开了花。

  不只郑德秀,今年,六寨镇的49位烟农都获得了好收益。

  在异常天气频发的情况下有这样的成果难能可贵。2020年,河池烟区在移栽阶段遭遇严重干旱,田间生长中后期又遭遇持续强降雨、冰雹等自然灾害,导致田间烟株出现“后发烟”,烟叶管护难度和烘烤难度骤增。河池市烟草专卖局(公司)烟叶战线广大干部职工和郑德秀一样,一直为如何把烟种好、烤好而揪着心。

  为保障烟叶种植收益,维护和提振烟农对烟叶产业发展的信心,河池市局(公司)除了拨付灾害救助资金和帮助烟农申请保险赔付外,还从强化基础设施保障、提升技术服务水平两个方面积极帮助烟农应对极端天气给生产带来的影响。

  在强化基础设施保障方面,他们先后向烟农专业合作社补贴生物质颗粒燃烧机300余台,着力推动新能源烤房改造工作,进一步改善烘烤条件,降低烘烤风险,把“烟农减负,提质增收”工作落到实处,让烟农切实得到更多的实惠。

  在提升技术服务水平方面,他们组织技术骨干深入田间地头、烤房现场开展实操培训,向烟农讲解各个环节关键技术操作要点,并在烘烤阶段组建技术交流微信群,由全市20余名烘烤能手组成技术团队,采用轮流交接值班的方式全天候向烟农提供技术咨询服务。

  “今年烟叶烘烤难度比往年大了很多,有几次被迫冒雨抢采,烟叶含水量大,如果烘烤调控不当,肯定全炉都得报废了。幸好我用上了生物质颗粒燃烧机,才解了燃眉之急。”郑德秀说,他家的8座烤房今年全部安装了生物质颗粒燃烧机,实现了烘烤温度和湿度精准控制,不仅解决了异常烟叶的烘烤难题,烤制出来的烟叶颜色和身份相比以往也更加出色。

  “是啊!不仅控温精准,操作还简单易学,只要在控制仪上设置好温度、湿度、时间等烘烤参数,然后把燃料倒入贮料箱就行了。”雅陇村塘豪屯烟农罗传奎对生物质颗粒燃料机赞不绝口。

  “不单是用上了先进的机器,还享受到了贴心的服务。烘烤期间,烟技员全程蹲点我们村跟踪指导,面对面、手把手地教我们如何采收、分类、烘烤后发的异常烟叶,相当于上了‘双保险’啊!”巴定村拉旺屯烟农罗业雄满意地说。

  “在自然灾害面前,我们积极应对,主动投入人力、物力加大生产保障力度,为的就是保障烟农劳有所获,让烟叶成为烟农增收致富的‘金叶子’!”河池市局(公司)烟叶科科长韦峥宇说。

猜你喜欢